Суббота, 20.04.2024, 06:58
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2014 » Март » 23 » OOUU.RU
23:29
 

OOUU.RU

Описание

Старица, надо сказать, город старинный (ему около 700 лет), с довольно интересной насыщенной историей и своими легендами. Например, одна из легенд, касающихся происхождения названия города, гласит, будто «разорили некогда город враги, и не осталось никого живого: ни воинов, ни мирных жителей, ни монахов. Только одна древняя старуха-старица, укрывшись в пещере (интересно, какой?), сумела уцелеть сама и спасла всех посадских детей». Фигура старицы с посохом изображена на гербе города, памятник ей стоит неподалёку от волжского моста.
В общем, город сам по себе заслуживает отдельной экскурсии, желательно летом, тогда же мы осмотрели его постольку поскольку. В музее особое внимание нами было уделено, конечно же, получению сведений о добыче белого камня, ведшейся в этих краях на протяжении почти всех семи веков существования города в нескольких каменоломнях, расположенных по берегам Волги от села Савельево до деревни Техменево. В настоящее время широко известны 4 системы: Сельцо (расположена на территории города, платный вход), Толпинская (Ледяная), Капкан и Дохлобарсучья.
Кроме информации о каменоломнях, в музее было обнаружено и еще много чего интересного, в частности, коллекция минералов, найденных в районе, а также старинное оружие (мечи, кольчуги и др.) и предметы быта.




Перечень наиболее популярных пещер, с которых можно начинать знакомство со старицким спелеологическим районом. Находятся не далее часа-двух ходьбы от автовокзала Старицы и вполне доступны для начинающих спелеологов. Только учтите: это хорошо известные пещеры и вы будете, мягко говоря, там не первыми. Отсюда - печальное состояние некоторых из них как пример безответственности приходящих под землю людей.

Пещера Сельцо. Суммарная длина ходов 5 км. От автовокзала 15 минут хода; находится практически в черте города, на правом берегу Волги чуть ниже моста за Успенским монастырем. Самая посещаемая пещера района с соответствующими последствиями.

Пещера Подметки. Длина около 550 м; находится чуть дальше Сельца. Состояние пещеры получше.

Пещера Осиная - ниже моста на левом берегу, километрах в шести. Удивительно красива зимой из-за знаменитых ледяных сталагмитов; длина около 330 м. В силу удаленности не разграблена.

Чуть дальше - Липинка. Третья по величине пещера района; длина около 6 км. Классическая старицкая пещера со всеми формами подземного ландшафта; вход замаскирован складками местности.

Пещера Дохлая Барсучья. После Сельца - самая известная пещера района. Расположена в 12 км выше по течению Волги на левом берегу, два входа близ с. Федурново. Один - в перелеске, вертикальный; другой - горизонтальный, на склоне, обращенном к Волге. Суммарная длина ходов около 14 км; точной спелеотопосъемки не проводилось, несмотря на многократные попытки. Пещера достойна посещения: еще не все закопчено, завалено мусором и пустыми бутылками; остались и кое-какие "красивости" на стенах. Привлекает внимание замечательный сифон, который под сталактитовой драпировкой в тектонической трещине соединяет две части пещеры. Хорошо бывает пройти его "аки по суху", а потом через небольшую форточку в верхней части занавеса звать за собой "чайников"... Впрочем, это место можно обойти и стороной.

Долина реки Каменка (6,5 км вверх по течению Волги по правому берегу) - целое собрание замечательных пещер. Вход в Базовую находится в лесочке над левым бортом глубокого каньона Каменки: просто дыра в земле посреди малюсенькой полянки метрах в 15 от края обрыва. Без всяких воронок - ярко выраженный провал цилиндрической формы. Система довольно большая; точная длина не просчитывается из-за двух колонных залов (они описываются по охватываемой площади). Остерегайтесь выходить из пещеры ночью при слабом свете: часами можно бродить меж колонн привходового зала в поисках дыры над головой.

Пещера Мокрая - прямо против Базовой в правом склоне каньона; вход - сразу за небольшой перемычкой над красивым ложным входом. В пещере пять колец-разработок, соединяющихся маленькими окошками сбоек. Два кольца обводнены, в зависимости от сезона тут или лужи, или грязь, или сплошное зеркало воды глубиной до полуметра в отдельных гротах. Суммарная длина ходов 1,8 км.

Система Угловая (800 м) - это две соединившихся в месте входа выработки, и, как явствует из названия, находятся они на углу, образованном склоном берега Волги и каньоном Каменки.

Система Слизняк - метрах в 50 выше по течению Волги; одиночное кольцо с несколькими аппендиксами-ортами в обильно кристаллизованных известняках, переливающихся в свете фонаря всеми цветами радуги.

Система Орловская - правее верховьев Каменки, вход вертикальный. Точная протяженность не известна.

Система Бродяжая - 320 м длиной; вход - понор оврага (воронка в дне) справа от устья Каменки. В пещере имеется тектоническая трещина, по дну которой течет речка нижнего, карстового горизонта. Ее выход образует на Волге зимой незамерзающую полынью.

Это лишь некоторые пещеры из многих, имеющихся в районе; остальные вы можете найти и оценить сами.




В Тверской области, вблизи городка Старица располагается цепь естественных и искусственных пещер, некоторые из них были каменоломнями. С XIII века здесь добывался белый камень. Открыты Старицкие пещеры были случайно, в 1914 году, солдатами, копавшими учебные окопы. Во время одной из спелеологических экспедиций была найдена пещера «Капкан», общей протяжённостью 30 километров. Площадь одного из залов центральной части пещеры составляет 1000 кв. метров. Старицкие пещеры хранят в себе много тайн, по одной из гипотез легендарная библиотека Ивана Грозного спрятана где-то в их недрах.

Старицкие пещеры в глубину достигают по максимуму 30 км., они уже давно исследуются спелеологами, и открыты для посещения. Правда, открыты далеко не все - многие Старицкие пещеры разрушены и «заперты» глиной и прочими обвальными породами. Люди тоже постарались внести свою лепту в их разрушение, когда в годы СССР исследование подземелий оказалось запретным делом, и входные отверстия в них были завалены.

Поэтому спелеологам приходится работать медленно и аккуратно, вначале требуется отыскать пещеры, а только затем их исследовать. Обычно Старицкие пещеры исследуются в весенние/осенние месяцы, когда нет растительности, так больше шансов заметить признаки наличия пещер в данном месте.

ещё
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1354/



«Лисья» пещера.

Это была первая система, посещенная всеми нами, за исключением Вадсона. Тогда, в феврале 1999-го, группа друзей собралась просто ради интереса. И что же? Мне лично не понравилось: вся система - сплошные ракоходы, спину разогнуть практически негде, грязища, вход вообще казался ожившим ночным кошмаром. Хотя сейчас, по прошествии лет, подобные явления совсем не пугают. Из достопримечательностей - двойные коридоры - "дуло" и "чемодан", по ним можно идти разделившись, при этом перекликаться и пересвечиваться фонарями. Прикольно. Достойный спальных грот - "Учительская". Все, больше ничего не помню.

Как добраться. В Старице свернуть от автовокзала на Степурино и, пройдя деревню Новоямскую, после неё повернуть направо, на развилке. Далее топать пока огни Старицы не скроются за лесами окончательно и бесповоротно (от автовокзала около 40 минут). Дальше интересней. Деревня Нижнее Калошино, которая нам нужна, с трассы практически не просматривается и дороги нормальной к ней нет. Летом это две колеи по полю, а зимой и вообще страшно сказать. Если трактор не расчистил, то целина. В общем после того как вы свернули за Новоямской первый поворот направо будет у какой то зеленой будки, это не то, а вот следующий должен быть верным. А признак того, что поворот вы пролетели, это наличие поворота с трассы ещё и налево. Но допустим, что поворот вы определили, тогда через ещё минут через 10...30, в зависимости от "покрытия", вы в Калошино. Деревня небольшая и народу там живет совсем мало. Особенно зимой. Нужно пройти её всю насквозь и около спуска к Волге повернуть налево и пройти метров 150 по верху склона. Теперь можно спуститься чуть пониже и начинать приглядываться...

Теперь для тех, кто боится заблудиться. Внимательно изучаем карту Лисьей пещеры, исправленная Доктором Вадсоном, она заслуживает доверия.






«Дохлобарсучья» пещера.

Это вне всяких сомнений одна из интереснейших систем Старицкого района Тверской области. Во-первых самая большая (~15 км), если не считать Капкан (~30 км по слухам), но мы его ещё не нашли. Во-вторых там достаточно красиво, особо не загажено и каждый сможет найти что-то интересное для себя – летучих мышек, проходимые карстовые щели, настенное искусство и, конечно, огромное количество коридоров, колонных залов, занимательных шкурников и т.д. Сразу оговорюсь, что так называемая левая часть системы нам не особо понравилась – там интересного мало и всё очень однообразно, хотя один раз пройти её всё же стоит, взять хотя бы шкурник «Классический»! В то же время правая часть просто насыщена достопримечательностями, но найти их сразу, с наскока, получается не у всех… а у тех, кто нашёл, не сразу получается найти обратную дорогу :) Так было и с нами в первый раз. В общем всячески рекомендуем!

Как добраться. Об этом полно инфы на других сайтах, да и у нас в отчётах, но вкратце повторю: пройти через всю Старицу, свернуть за кладбищем у заправки налево и мимо карьера чесать в сторону Воробьёво и дальше на Федурново. Идти придётся около часа. В Федурново удобно свернуть к Волге у недостроенного дома из белого кирпича, спуститься к реке и повернуть направо, пройти до лесной полосы, затем пересечь её и отсчитать ещё 700 шагов. Пришли. Теперь самое интересное – собираемся с силами и совершаем рывок по почти отвесному склону до самого верха и дырка должна быть где-то здесь, у раздвоенной сосны с белым крестом, прибитыми носками и помойкой невдалеке. WELCOME!!

Это основной вход. Когда-то нормально функционировал и ещё один – шагов на 400 ранее, тоже вверху склона, сейчас по нему можно пройти метров 30-50 и абзац.

Теперь о картах. Здесь можно скачать или просмотреть карту правой части системы, но она, мягко говоря, годится только для ОЧЕНЬ приблизительного представления о системе и лучше по ней не ходить, а послушать дядюшку Глубинного Ужаса: от входа идём прямо до камня с барсуком и дальше тоже прямо, пока одна из веревок не пойдёт резко влево, сворачиваем и идём по ней, приходим в грот Лена. Это самая короткая дорога. Спокойно бросаем вещи, никто их не тронет. Здесь же всегда можно переночевать, даже когда в системе очень сыро. Затем можно взяться левой рукой за стену, на которой написано ЛЕНА и идти по ней до самых до щелей. Можно вернуться к выходу и нырнуть в первый же шкурник, который ведёт вправо (если стоять спиной к выходу). Попадём в грот КАЖДОМУ СВОЁ. То есть можно идти по другой стене периметра. Можно конечно ходить и где-то посередине, но тогда не потеряйтесь! Хотя бы компас возьмите и запомните азимут на входе. Ещё одно. Если полезете через «телевизор» около Кишки, то обратно можно вылезти тоже только через него. А за ним ещё несколько км ходов. Когда-нибудь мы соберемся и сделаем свою карту правой части, а пока…

В левую часть системы можно попасть если по дороге из Лены на выход свернуть в первых же ход направо. Карта состоит из трёх листов (лист 1, лист 2, лист 3), их нужно складывать по стрелкам. Точность её достойна похвалы, мы безо всяких проблем прошли до самых дальних обозначений на ней, и на этом система действительно не заканчивается, но ориентироваться становится значительно сложнее. Опять же – на карте прорисованы лишь основные маршруты, вся система сплошные колонники; мы возвращались опять же по компасу и получилось значительно быстрее по времени.

А здесь можно посмотреть уже склеенную карту всей системы целиком, по-моему впечатляет!




Система Дохлобарсучья, или Федурновская, как ее еще иногда называют, разрабатывалась с XIII в. Впрочем, ходы тех времён навряд ли уже можно найти. Те штреки, где были мы, относятся, вероятнее всего к XVIII-XIX столетиям. Известняк во многих местах закопчен, и кажется черным (хотя на самом деле белый), часто встречаются карстовые образования. Каменоломня состоит из двух частей – та, что расположена ближе к берегу, более старая, и хуже сохранилась, но более протяженная, другая, в глубине, – поновее. Мы, к сожалению, успели побывать только во второй, поэтому расскажу про неё. Штреки достаточно высокие, передвигаться легко. Одним из примечательных мест, очень мне понравившимся, является Мория (в народе называемая Кишкой или Жопой Балрога). Она представляет собой вертикальный тектонический разлом, проходимой длиной метров десять, в который с трудом можно протиснуться и спуститься вниз. Те, кому удаётся это сделать, не застряв и не испугавшись последующей грязи, попадают в конце концов в маленький раскарстованный тупичок и получают долгожданную возможность развернуться, чтобы вылезти обратно. Процесс осложняется тем, что в Мории очень сыро, по стенкам ее стекает вода, образуя натеки… Имеется и еще несколько узостей, в некоторые из которых может пролезть только очень худой спелестолог. Во всей системе очень высокая влажность.

Хотя, по слухам, карта Дохлобарсучьей, сделанная А.Вятчиным и Ко, существует с 80-х годов, у нас ее не было, имелась лишь топосъемка части системы, сделанная Димой Голиком и другими студентами Биофака МГУ. В тот раз мы хотели оттопосъёмить еще хотя бы немного, но у нас на это не хватило ни времени, ни сил.




Дохлобарсучья – это одна из самых больших Старицких пещер. Протяжённость её ходов примерно 14,5 километров! Но отличается от подмосковных систем она малой посещаемостью. И, следовательно, довольно чистая и нетронутая.


Среднетолпинская-1 (Лисичка)

Лисичка. Пещера. рейтинг: 0.98. координаты: (56.581184°, 34.986347°)
Old mill stone (Volga river)/Старый жернов на берегу Волги (под Старицей). Volga river Волга. Пещера Ледяная на берегу Толпинского ручья (The Ledianaia cave). Толпинский ручей (The Tolpinskiy brook). Толпинский ручей - маленький каньончик (Tiny canyon on the Tolpinskiy brook).

вход в пещеру лисья

Вход в пещеру «Лисья» на берегу Волги, рядом с деревней Нижнее Калошино.
На карте обозначен значком, изображающим палатку.




Среднетолпинская-2 (Парабеллум)в окрестностях Толпина




Нижнетолпинская-1 (Ледяная)в окрестностях Толпина

Пещера Ледяная - самая доступная, самая высокая (в рост можно ходить почти везде) и самая красивая в зимнее время пещера.
Одна из многих, являющихся частью системы Старицких пещер,
за несколько веков преображенных в каменоломни для добычи известняка, и заброшенные, а затем и взорванные в 30-е годы 20-го века
По рассказам встреченных любителей пещер, в отдельные годы ледяные сталагмиты вырастают в человеческих рост, не редки и сталактиты.
Нам повезло чуть меньше: сталактитов очень мало, самые высокие ледяные сталагмиты примерно до метровой высоты

GPS координаты пещеры N 56° 34.871' E 34° 59.795' и внизу страницы по геотаггингу
GPS маршрут и координаты





каменоломни Террасная-1 (200 м) и Террасная-2 (8 м)




система Туннельная в окрестностях Толпина







Просмотров: 2346 | Добавил: againg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz