Суббота, 20.04.2024, 04:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2014 » Апрель » 7 » Портал
17:02
 

Портал

Географическое положение: Корчева располагалась на правом берегу реки Волга под 56 45 северной широты и под 57 50 восточной долготы. С левой стороны города протекает речка Корочевка, которая впадает в Волгу. Расстояние до Санкт-Петербурга составляло 642 версты, до Москвы – 148 версты, до Твери – 65 версты. Будучи расположен по правому берегу Волги, город Корчева лежит собственно вне большой дороги, идущей из Твери в Калязин, Рыбинск, Ярославль и далее по левому берегу Волги.
Протекающая через город река Волга судоходна, замерзает в ноябре и вскрывается в апреле, наводнение иногда бывали, значительны, но городу никого вреда не приносили по причине крутости правого берега. В самое жаркое время она мелеет. Ширина Волги бывает 150 саженей, глубина – 1 аршин. Речка Корочевка глубиною на один аршин, шириною в три сажени, по ней суда не ходили.
Местность города была ровной, а в некоторых местах низменная и сухая. Правый берег реки выше левого. Почва – песчанно-глинистая по берегу, а далее от берега – сероглинистая. Значительную часть территории занимали леса, луга и болота. Возникновение города и происхождение его названия:
Герб: Герб города Корчевы утвержден 20 декабря 1871г. Он состоял из двух частей: вверху воспроизводился герб города Твери – на красном поле стоит стол, на нем зеленая подушка, на которой золотая корона, внизу был изображен бело-красноватый заяц-русак на зеленом фоне. Этими зверьками были богаты берега реки Волги.
Описание города: В 1783г. в Корчеве значилось 34 обывательских дома, два общественных здания, одна церковь и более 400 жителей. В одном из источников конца XVIIIв. Корчеве дается такая характеристика: «В том городе публичных строений: одна церковь во имя Обновления Храма Господня, для присутственных мест – два дома, соляной амбар деревянный, кладовая каменная. Части жителей того города торг имеют мелочными и съестными припасами, а прочие промышляют хлебопашеством, а женщины упражняются в домашнем рукоделии».
В воспоминаниях начала XIX в. Т.П.Пассек «Из дальних лет» можно найти следующую характеристику Корчевы: «Поздней осенью переехали мы из Карповки в Корчеву. В то время это был небольшой городок, чуть не деревня, на берегу реки Волги, в сосновом бору. Его две улицы с набережной пересекались переулками и были застроены деревянными домиками. Широкая площадь, поросшая травой и цветами, по которой мирно паслись гуси, иногда коровы, свинья с поросятами, простирались до Волги. На площади стоял (и теперь стоит) каменный собор, довольно красивой архитектуры и тянулись ряда низеньких деревянных лавок с незайтеливыми товарами. С одной стороны Корчевы течет речка, впадающая в Волгу. Большой паром по Волге соединял город с противоположном берегом – низким и пустынным».
В очерках Субботина А.П. встречается следующие описание города: «Вид Корчевы порождает в оголтелом петербургском обывателе невольное желание уйти на время от столичной сутолоки и суеты, от каменных мешков, называемых домами, от уличного шума и гама, от всех других прелестей столичного омута. Представляется очень заманчивым пожить несколько дней в таком уездном городе, где в 8 часов вечера запирают ворота и спускают собак, где в 7 часов утра босоногая служанка выбегает раскрывать ставни, причем, из окна показываются заспанные физиономии, как бы надеясь увидеть что-нибудь новое; но на улице все тс же картины, какие были, вероятно, 500 лет назад, так же спокойно бродят козы, свиньи и другие четвероногие существа, любознательно озирающих редких прохожих и не всегда уступающие им дорогу».
Более подробное территориальное деление города можно найти в источниках второй половины XIX в. В них говорится, что Корчева на части не делилась. Площадей в городе была одна, именуемая Торговая. Всего в городе было пять улиц: Набережная, Дворянская, Большая и две Бутырки. Город имел сообщение с заволжскими поселениями на пароходе. Мостов в городе было 12. Из них один через речку Корчеву, довольно большой, а прочие были малые, из них один каменный.
Во второй половине 1851г. население по гражданскому состоянию в городе было следующее:

мужчин

женщин

итого

Духовных 27 22 49 Дворян

отставных
служащих в граждан. службе
служащих в военной службе
отставн. канцелярских служителей
чинов и канцелярских служителей
по службе

36
23
2
7

27 54
16

6

16 90
39
2
13

43 Купцов 1 гильдии
местные 3 гильдии
иногородние 3 гильдии 9
151
7 5
160
6 14
311
13 Мещан местные
иногородние 637
7 628
6 1265
13 Нижних чинов 201 111 312 Крестьян помещичьих
дворовых людей
казенных 11
22
5 17
43
6 28
65
11 Итого: 1167 1090 2257

Жители города в основном русские. Временного стечения народа в городе, кроме в базарные дни и годовые ярмарки в Корчеве не бывало. Как уездный административный центр, Корчева развивалась медленно: в 1825 году в нем насчитывалось 1171 жителей, в 1858 году - 2938 человек, в 1913 - 2518 человек; в 1923 году - 2353 человека, в 1924 году при проведении нового административного деления Корчева стала безуездным городом и отнесена к Кимрскому уезду.
В торговом отношении город не имел крупного значения. Ярмарки проводились в городе три раза в год: одна называлась Родительской, перед масленой неделею, другая называлась Благовещенской (25 марта) и третья называлась Слаущенской (13 и 14 сентября). Все ярмарки были местного значения. Базары в Корчеве проходили один раз в неделю, по воскресеньям. Также практиковалась доставка товаров, в основном хлеба, из Москвы и Санкт-Петербурга водным путем. Несмотря на выгодное положение города на Волге, торговля местного купечества мелочная, а оптовая торговля была в руках Калязинских купцов, которые подвозят к Корчевской пристани разные товары для дальнейшей отправки. Купеческие семьи вели торговлю в соседнем селе Кимры, которое находилось вниз по Волге, а также в Москве и самом уезде. В самом городе они не вели никакой торговли и не имели никакой недвижимости, но относились к городу, так как платили налоги в пользу земства и города. В следствии отсутствие больших промышленных предприятий, большая часть мещан постоянно отсутствовала в городе, находясь на заработках в соседних уездах или в Москве. Жители города преимущественно занимались мелкой промышленностью или работали на судах.
Ремесленников в 1863г. было 202 (126 мастеров), некоторые жители занимались рыбной ловлей на Волге, другие выделывают кожи. Хлебопашеством корчевские обыватели не занимались. Основным видом деятельности тогдашних крестьян было скотоводство. Заводская деятельность незначительна. К 1861г. начитывалось 7 заводов. Из них 1 паточный, 1 пивоваренный, 2 пряничных и 2 кирпичных.
Из правительственных лиц и мест в Корчеве находились: полиция, городская дума, магистрат, сословный суд, сиротский суд, квартиры коллегии уездного и земского судьи, дворянская опека, казначейство, окружное управление гос. имуществ, почтовая контора, дворянский предводитель, городничий, начальник внутренней стражи; винный, соляной и становой пристава, смотритель училища, лекарь.
По продовольствию: соляной магазин и 2 постоялых двора, которые содержались мещанами.
По части медицинской: аптека, содержится частным лицом, уездный
врач и оспопрививатель.
По части почтовой: два раза в неделю отправляется в Тверь и Калязин.
По части исправительной: тюремный замок, в котором 65 арестантов и 190 пересылочных каторжник. Содержание производится на счет казенных, земских сборов и городских доходов.
По общественному призрению: городская больница на 10 кроватей.
Церквей в городе было3 каменных и 4 ветхих деревянных. Пособия церквам город не оказывал. Платы за места для погребения на кладбище не взимались. Казне принадлежали следующие здания:
1) деревянный двухэтажный дом, занимаемый уездным училищем.
2) деревянный одноэтажный тюремный замок.
3) деревянный соляной магазин.
4) каменный винный магазин.
5) ветхий деревянный, бывший винный магазин.
Из городских зданий один дом с амбаром занимаются городовыми присутственными местами и вещами, другой дом, с тремя надворными строениями, городскою больницею, один флигель - полицейская будка, и три сарая занимаются полицейскими служителями и пожарными инструментами, и, наконец, один сарай по ветхости не имеет никакого употребления. Частных домов - 242, из них 13 каменных и 229 -деревянных. Лавок частных на площади -18 и при домах - 9, рейнских погребов - 3 и по частным домам - 3, керосиновый магазин, соляной -1, провиантский -1, винных -2 и пороховой -1.

Просмотров: 361 | Добавил: againg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz