Вторник, 25.01.2022, 04:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2013 » Август » 28 » Рассказ об одном путешествии
18:03
 

Рассказ об одном путешествии

Рассказ об одном путешествии

Большинство людей мечтают очутиться на островах среди пальм, белого песка и океана. Для многих эта мечта остается несбыточной, и люди перестают искать другие пути к счастью. А счастье рядом, для него не нужны никакие экзотические места. Просто стоит посмотреть на великую русскую реку Волгу.



О ней, красавице, складывалось много интересных легенд, здесь, на берегах Волги, произошло множество интереснейших событий. Волга овеяна историей, и еще наши предки называли ее рекой РА, то есть солнце. Волга и по сей день хранит в своих глубинах тайны прошлых эпох...
Мы, волжане, смотрим на Волгу, но не видим ее. А ведь многие туристы из ближнего и дальнего зарубежья стремятся увидеть волжские просторы и окунуться в атмосферу исконно русской и первобытной красоты.
Такая возможность представилась юным дарованиям Волгоградской области из школ искусств по всей области. Были отобраны самые творческие и прогрессивные ребята, отличившиеся победами в районных, областных, всероссийских и международных конкурсах в области культуры и искусства. Музыкантов, танцоров, художников и вокалистов собрал областной фестиваль «Таланты земли волгоградской» на теплоходе «Александр Невский». Это судно было построено в Германии еще в 1957 году.
Фестиваль состоялся при поддержке Волгоградского регионального благотворительного фонда «Благословите детство». В нем принимали участие 185 детей, в том числе и талантливые ребята из детских домов, проявившие яркие творческие способности в области различных видов искусства: музыки, хореографии, изобразительного и театрального искусства.



Все они получили возможность своего совершенствования; в программу фестиваля было включено проведение мастер-классов ведущими специалистами в области культуры и искусства Москвы и Волгограда.
Отплытие состоялось 12 июня.
Этот день не забудет ни один участник фестиваля. Перед отправлением теплохода в путешествие состоялось торжественное открытие фестиваля «Таланты земли волгоградской». На лицах ребят сверкала радостная улыбка предвкушения романтического круиза, новых знакомств и знаний.
Все соответствовало настоящему празднику, вокруг были фотографы и телевидение, а с корабля доносилась позитивная музыка. Сразу после отплытия прошел «Вечер знакомств» с выступлениями вожатых, в программу которых входили занимательные конкурсы и пародии на известных персонажей. А затем, конечно, дискотека!

В первый же день большинство ребят сдружились друг с другом и, прогуливаясь по палубе, взирали на открывшийся простор величественной реки. День за днем протекали события на теплоходе. На мастер-классах детей ознакомили с познавательными передачами и кинофильмами о культуре и выдающихся людях, ребята изучали танцы, песни. Весь теплоход, кажется, проникся музыкой фортепиано, гитары, скрипки и многих других музыкальных инструментов. Художники в задумчивости наносили на бумагу навеянные музыкой образы или же рисовали с натуры человека и природу. Круизное путешествие сопровождалось познавательными рассказами о приволжских землях и о многовековой истории самой реки. Дети не только наслаждались природой, но узнавали много полезной информации об истории родного края. Каждый вечер проходили развлекательные программы, где ребятам предоставлялась возможность показать свои таланты.

Первый город на карте путешествия - Самара. Гид встретила нас очень приветливо, сразу же заинтересовав памятными городскими местами. Пожалуй, самое интересное зрелище было в Самарской государственной академии культуры и искусств (СГАКИ). Здесь показали свои выступления студенты этого вуза, они играли на музыкальных инструментах и исполняли оперные арии. В этой же академии для участников фестиваля были организованы мастер-классы по различным направлениям: музыка, вокал, декоративно-прикладное искусство, хореография.
После небольшого путешествия по Самаре ребята были полны впечатлений, впрочем, как и от всех посещенных городов. На следующий день нас ждала Казань. Здесь нас познакомили с историей возникновения Татарской Республики, мы побывали на озере Кабан, реке Казанке. Неожиданная красота перед нами развернулась, когда мы увидели мечеть Кул Шариф в Казанском кремле. Огромный храм с башнями с высеченным полумесяцем на куполах возвышался над толпой завороженных ребят. Юным талантам посчастливилось побывать и внутри Кул Шарифа. Экскурсовод рассказала об исламе и его обычаях, провела по красивейшим местам этого храма.
После экскурсии по городу музыканты побывали в Казанском государственном университете культуры и искусств, а ребята-художники - в филиале Московского государственного академического художественного института им. Сурикова.
Третья остановка - Саратов. Город встретил участников фестиваля радужно. В начале нашего знакомства с городом мы побывали в третьей по величине в России консерватории, где ребята услышали живой звук органной музыки Баха. Кроме того, юные дарования посетили памятник, посвященный героям Великой Отечественной войны, находящийся на возвышенности. Взойдя на гору, можно было увидеть весь Саратов, город был как на ладони. Неподалеку от возвышающегося монумента простиралась аллея Павших Борцов, множество имен было высечено на каменных столбах.
В каждом городе была своя «изюминка», старинная и новая архитектура заметно отличалась в каждом из посещенных нами волжских городов. Это подчеркивало их своеобразие и самобытность. Благодаря посещению Самары, Саратова и Казани кругозор детей расширился в знаниях истории и культуры.
Как мгновение пролетела неделя. И вот пришло время расставаться с новыми друзьями, теплоходом. Но самое главное не забудется никогда – это впечатления, полученные талантами земли волгоградской от этого доброго путешествия по Волге. О фестивале будет напоминать персональная фотография участника и диплом, подаренные организаторами шестидневного захватывающего круиза. Расставание было со слезами на глазах, а на теплоходе, как и в первый день, играла та же музыка. Все осталось прежним, только участники фестиваля культурно обогатились и повзрослели…
Как сказал Анатоль Франс, «путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома».



Виталина Прохоренко,
волонтер Николаевского филиала МИАЦ

Просмотров: 225 | Добавил: againg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 7

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz