Четверг, 18.04.2024, 20:38
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2014 » Март » 28 » Углич - Самое интересное в блогах
21:45
 

Углич - Самое интересное в блогах

Алллок Вторник, 14 Августа 2012 г. 18:38 (ссылка)


Церковь Михаила Архангела "что в бору" в Архангельском под Угличем
Церковь Михаила Архангела что в бору (700x525, 103Kb)
В 8 километрах от Углича по Ярославской дороге среди густого леса стоит удивительный храм - Церковь Михаила Архангела.

Как гласит легенда, давным-давно благочестивые миряне из ближайшего села задумали поставить церковь у Ярославской дороги. Неожиданно возникло препятствие: выстроенное за день к утру следующего дня таинственным образом разрушалось. Вскоре одному из строителей было ниспослано видение, из коего следовало, что высшие силы определили для церкви место на небольшом островке среди лесных болот. Так в нескольких верстах от ближайшего жилья, "в бору", появилась первая рубленая церковка. Вскоре при храме возник Архангельский монастырь.Точное время его появления не известно, но в конце XV века монастырь уже существовал.

В Смутное время, как и другие угличские монастыри, он был разорен поляками.На Страстной седмице 1610 г. от рук интервентов погибли 40 иноков во главе с игуменом Михаилом, а вместе с ними – 300 мирян. С окончанием Смуты монастырь возродился.В XVII веке в нем находились церкви Рождества Богородицы и Михаила Архангела. Все постройки были деревянные В 1663 г. монастырь как несостоятельный был приписан к угличскому Воскресенскому и в этом статусе оставался вплоть до 1764 г., когда обе обители были упразднены.Монастырский храм стал обычной приходской церковью.В 1787 г. вместо прежних деревянных храмов прихожане построили новый каменный храм, до сих пор украшающий пейзаж этих чудных мест.

В архитектуре церкви ничего исключительного – обычный двухэтажный храм с пятью главами, трапезной, каких много не только в округе Углича, но и в центре России. Но как строителям удалось соотнести его с данным местом! Чудная простота побеленной кладки, незамысловатых архитектурных деталей так вяжется с окружающими соснами, лесной полянкой и удаленностью не только от шума машин, но и от окрестных деревень. Въезжая по дороге в Архангельское, будто попадаешь в другой мир. От села давно ничего не осталось – только погост и церковь, возносящая к небу свои главы.

В конце XIX в. рядом с храмом построили высокую колокольню из красного кирпича.Удивляешься, зачем была нужна она маленькому сельскому приходу, когда такая громадина могла осенять и крупный монастырь? Но ныне, не вдаваясь в ее архитектурные формы, мы скажем, что она была нужна как живописное дополнение, как яркое цветовое пятно, дополнившее простоту и белизну самого храма.

Архангельская церковь никогда не закрывалась, и в ней на удивление целостно сохранился интерьер XIX века, такой мало примечательный и обычный, но после варварства послереволюционных лет ставший исключительной редкостью. Там видны раскрашенные полы, поздняя масляная живопись, лепнина. Иконостас, хотя и с трехгранным выступом, своими формами очень напоминает иконостас церкви Царевича Димитрия «на крови». Прежнее убранство нижнего Введенского храма почти утрачено. Ныне его образуют современные росписи и иконы, в выразительности, кажется, превосходящие старинные украшения верхнего. Они тщательно следуют канонам и формам традиционной древнерусской живописи.

В этих местах жива память трагичных событий Смутного времени, отделенных от нас покровом четырех веков. Цела могила защитников монастыря от польских интервентов.В 1986 году двое местных жителей вытесали крест и несколько километров несли его на себе, чтобы установить на долгое время остававшейся заброшенной братской могиле. Рядом с храмом - Святой пруд с удивительно чистой водой, в котором были когда-то скрыты монастырские ценности. Есть тут и болотистая Черная лужа, в которую по легенде побросали тела убитых захватчиков.
Братская могила 1610 год (525x700, 197Kb)
На церковном кладбище встречаются захоронения двухсотлетней давности. Необычны кованные кресты, установленные на старых могилах.

Церковь стоит в очень живописном и уединенном месте. Здесь хорошо просто отдохнуть от шума и суеты городов.

Настоятель МИХАЙЛО-АРХАНГЕЛЬСКОГО ХРАМА - иеромонах Рафаил.



О нем - в миру замечательном ХУДОЖНИКЕ СИМАКОВЕ Сергее, работы которого УКРАШАЮТ УГЛИЧ в музее города "ПОД БЛАГОДАТНЫМ ПОКРОВОМ", и его соотверженной ЖЕНЕ ЕЛЕНЕ(монахине АННЕ), можно узнать из фильмов
"Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи" "ПОПЫ"








Царская семья перед Серафимом. По правую руку от Николая сидит Паша Саровская. Картина священника Сергия Симакова
Царская семья перед Серафимом. По правую руку от Николая сидит Паша Саровская. Картина священника Сергия Симакова (600x387, 260Kb)

Использован материал: " Храм «в бору» как образ Святой Руси " http://www.portal-slovo.ru/impressionism/42243.php
Из лучших работ II Конкурса юношеских исследовательских работ по историко-церковному краеведению

Gorezones Понедельник, 02 Июля 2012 г. 23:21 (ссылка) И так, вчера в 8 мы сели в поезд и уже сегодня в 22.30 оказались на Углической квартире. Этот путь был невероятно вымораживающим.
Началось всё с того, что мы пришли на вокзал, но всё было как то не так, как обычно... Вокруг были одни узбеки, татары, монголы и прочие неруси. Всё прояснилось, когда я увидел на двери проводницы маршрут от Бишкека до Москвы... Из русских городов в маршруте были только Самара и Рязань.
Это было ужасно... В вагоне пахло копчёной рыбой, дынями, арбузами и всевозможными овощами, запах был просто убивающий. Вокруг был слышен просто невероятно страшный язык, а по ночам на некоторых телефонах проигрывались видео с их национальными песнями. Казалось, что меня взяли в плен во время татаро-монгольского ига.
Моими соседями оказались узбечка 20-ти лет, которая ехала учиться в Москву и стоматолог, который искал свой путь. Узбечка была неразговорчива, поэтому немного опишу стоматолога. Толстоватый парень, 25 лет, в сумке держал журналы про группу металика. Ночью будил меня своим храпом, который в моём плеере мог перебить только дабстеп. Как я понял, он с детства увлекался музыкой) Родом этот парень из Кинеля, учился в машиностроительном колледже на экономиста, потом понял, что это не его и уехал в Мурманск, потом в СПБ, где уже отучился на стоматолога) Рассказывал о успокоении своей души, о поиске себя... Главное, что мне понравилось, так это он рассказал насколько разная жизнь в СПБ и в Самаре в плане работы. Он говорил, что в Самаре только по связям и учиться всегда было внапряг, в СПБ же он провёл свои лучшие учебные годы и приятно развивался в плане карьерного роста. Невероятно няшный, угарный парень. А ведь я так и не знаю как его зовут.
На вокзале еще больше удивился кол-ву нерусских на квадратный метр. Изначально было видно, что город развит в плане технологий (стояли модные европейские поезда, в метро вместо монеток нужно было покупать карточки, которые проходили потом через электронный сканер у входа, поезда в метро тоже были евро, в Самаре таких нет). Зайдя в метро увидел, что люди одеты по моде. Даже на сороколетних женщинах/мужчинах были кофты/майки с принтами. Однако город убог...какой-то муравейник, где все суетятся, возятся, даже летом... Автовокзал вообще очень стрёмный, наш намного красивее, как и жд вокзал.
В общем, моё путешествие началось, завтра попытаюсь начать фотоохоту на Углич.

ovenca Понедельник, 20 Сентября 2011 г. 03:36 (ссылка)
Это цитата сообщения Koloshenka Оригинальное сообщение УГЛИЧ

Coat_of_Arms_of_Uglich_(Yaroslavl_oblast)[1] (200x261, 12Kb)

Углич — один из древнейших городов России.
Город расположен на реке Волге.
Углич является одним из городов Золотого кольца России.

Название получил, по всей вероятности, от того, что Волга здесь делает угол. Кроме того, существует две менее вероятных версии: от того, что в этом месте выжигали угли, и от того, что сюда был переселён народ «угличей» с реки Углы, притока Днепра.

Местная летописная традиция приписывает основание города Углече поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. В местных источниках называется несколько дат (937, 947, 952 и другие годы), которые могли бы считаться моментом возникновения города. Традиционно выбирается 937 год. Вплоть до XIX века в городе существовала местность (ныне застроенная), носившая название «Яново поле». Археологические раскопки подтверждают присутствие скандинавской феодализирующейся знати в середине X века.


С 1218 года Углич являлся главным городом небольшого Угличского удельного княжества. В начале XIV века права на княжество были проданы московскому князю и в дальнейшем оно выделялось в удел различным младшим князьям. Углич был несколько раз сожжён монголо-татарами, литовцами и великим князем тверским. В 1462—1492 гг. здесь княжил Андрей Большой. Во время его правления город вырос, было построено несколько каменных зданий, а именно — собор (перестроен в 1713 г.), Покровский монастырь (разрушен большевиками), и палаты удельных князей из красного кирпича (построены в 1481 г., сохранились и по сей день).

PICT2711 (700x525, 107Kb)
Вид из города на Спасский собор и здание городской думы,вход в кремль.

>>>>>>>

Просмотров: 2100 | Добавил: againg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz