Пятница, 26.04.2024, 18:19
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Самара - Город России
23:21
 

Самара - Город России

Город Самара, областной центр Самарской области на Волге.Небольшой поселок-зимовье был устроен стрельцами в Самарском урочище во времена Ивана Грозного. Уже сын Грозного, царь Федор Иоаннович, принял решение построить крепость для защиты судоходства на реке Волга в районе Самарской Луки. В переписке с ногайским мурзой царь объяснял строительство крепости исключительно защитой торговли: «А мы Самарской город воеводам своим писали, а велели им с вами на воров на казаков, которые громят ваши улусы и наших торговых людей громят, посылать стрельцов с вогненным боем с вашими людьми вместе». Мурза не поверил и потребовал ничего не строить. Однако его попросту не послушали.
Руководил строительством князь-воевода Григорий Засекин (г.р. неизв. -1641), личность почти легендарная, первый воевода Самары, Астрахани, Саратова, получивший прозвище Воевода Дикого Поля. А возводились стены новой крепости под управлением опытного знатока фортификации Федора Ельчанинова. Весной 1586 г. к устью реки Самары из верховий Волги спустились струги и плоты со всем необходимым, а уже осенью в новом городке стали останавливаться посольские и торговые караваны.Город Самара на топографической карте, Волга, Россия.
Для привлечения на жительство в этих местах не только военных людей правительство раздавало землю практически всем желающим.
Под защитой крепости торговля быстро развивалась. В 1600 г. открывается пристань для царских торговых судов, в 1606 г. появляются порт и таможня, и уже в 1610 г. Самара вносится в реестр городов Московского царства.
Самарский городок жил под постоянной угрозой осады то войсками самозванцев в Смутное время, то калмыцкими или башкирскими отрядами.
В 1643 г. царь Михаил Федорович подарил городку вестовой колокол. Не оценив царского дара, в 1670 г. Самара поддержала восстание Степана Разина, но в июне 1671 г. жители города выразили деятельное раскаяние. Их простили, и в 1688 г. Самара становится уездным городом.
В 1708 г. она входит в состав Казанской, с 1719-го — в состав Астраханской, а с 1796-го — в Симбирскую губернию как уездный город. В Самаре появляются уездные присутственные места: городническое правление, магистрат, уездное казначейство, дворянская опека, уездный, земский и сиротские суды.
Товарное производство зерна, рыбный промысел, судоходство, хлебная и рыбная торговли быстро обогащали Самару. Удобство расположения самарской пристани приводит к тому, что в середине XIX в. здесь проходит большая часть грузооборота всех пристаней на Волге, находящихся ниже устья Камы. С 1846 г. открывается паровое судоходство, к этому же времени строятся первые заводы. Самара начинает опережать остальные волжские города. 1 января 1851 г. Самара становится губернской столицей. В 1888 г. открывается Самаро-Златоустовская железнодорожная магистраль.
Железные дороги связывают Самару с Центральной Россией, Средней Азией и Сибирью. Самара становится одним из важнейших торговых центров России.
В 1935 г. Самару переименовывают в честь большевика Валерьяна Куйбышева. Годы советской власти для города связаны с колоссальным ростом промышленности. 15 октября 1941 г. Государственный Комитет Обороны СССР назначает Куйбышев «запасной столицей» России. В результате в годы войны резко выросло население города и его научно-промышленный потенциал. В 1991 г. городу было возвращено историческое название — Самара.

Легенда о городе Самаре относится к 1357 г. В это время митрополит Киевский и всея Руси, будущий святитель Алексий, действительно ехал в Золотую Орду, чтобы излечить Тайдулу, жену хана Узбека, от глазной болезни. Остановившись в Самарском урочище, Алексий предрек основание в этом месте города с большим будущим. Жители Самары считают Алексия святым покровителем города.
Легенды ни с того ни с сего не появляются, но дожидаться основания города пришлось два столетия. Само название Самара в русской «Степенной книге» упоминается с 1361 г., старинная венецианская карта 1367 г. на месте современной Самары отмечает небольшое поселение, в котором имеется пристань. В 1459 г. на итальянской карте вновь отмечено это поселение. Скорее всего, оно принадлежало ханам Золотой Орды. Возможно, что дальнейшие военные события в этом регионе уничтожили этот населенный пункт.
От тех далеких и даже от более близких времен в Самаре ничего, увы, не осталось. Город до середины XX в. был практически сплошь деревянным. Частые пожары уничтожали как застройку Самары, так и документы, свидетельствовавшие о том, каким был город в старину. В 1869 г. губернатор Григорий Аксаков с высочайшего разрешения запретил строить и даже восстанавливать деревянные здания в сегодняшних границах «старой Самары» - от Волги до современной улицы Чапаевской. Исторические здания со второй половины XIX в. получили шанс дожить до нашего времени. В Самаре сохранились старинные особняки - особняк богатой красавицы-купчихи Александры Курлиной, упомянутый в романе А.Н. Толстого «Хождение по мукам», особняк купцов Шихобаловых, особняк основателя Жигулевского пивоваренного завода Альфреда фон Вакано, особняк купца Ивана Клодта, особняк Александра Наумова, и еще немало прекрасных строений XIX - начала XX в. Элита богатой Самары могла себе позволить приглашать лучших архитекторов.
Сегодня в Самаре общественность пытается спасти сохранившуюся часть деревянной застройки города, среди которой есть настоящие шедевры деревянного зодчества. К сожалению, хотя давно появились возможности их консервации и реставрации, ради нынешних нужд города они чаще всего безжалостно сносятся.
Хлебная площадь в Самаре свое название получила от соседства с пристанью, на которой грузили хлеб, хлебной биржей, хлебным заводом и элеватором. Хлебный рынок на площади был крупнейшим в Самаре с середины XIX в. Площадь Революции (до 1918 г. - Алексеевская) - в прошлом центр Самары, здесь были лучшие рестораны, редакции газет, губернаторский дом и самый крупный гастроном Самары. Иверский женский монастырь был построен в 1850 г. и являлся как духовным центром, так и архитектурным украшением города. Закрытый в 1925 г., он дождался восстановления в 1993 г. В 1991 г. в Самаре был открыт уникальный музей «Бункер Сталина». Подземный бункер, построенный в 1942 г. в обстановке полной секретности всего за девять месяцев, расположен на глубине 37 м.
Основанный в 1931 г. Самарский академический театр оперы и балета один из крупнейших театров России, именно здесь состоялось в 1942 г. первое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича, которую композитор закончил в Куйбышеве.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Самара, административный центр Самарской области РФ (с 27.01 1935 по 25.01.1991 — Куйбышев).
Административно-территориальное деление: 9 административных районов.
Языки: русский, татарский, мордовский, украинский.
Религия: православие, ислам, иудаизм, иные конфессии.
Речной порт: Самара.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Курумоч, аэропорт Смышляевка, аэропорт Безымянка, аэропорт Кряж.
Крупнейшие реки: Волга, Самара.
Крупнейшее озеро: Куйбышевское водохранилище.
ЦИФРЫ
Площадь: 466 км2.
Население: 1 133 754 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 2432.9 чел./км2.
Этнический состав: русские — 86,1%, татары — 3,4%, мордва — 2,1%, украинцы — 1,8%, чуваши — 1,3%, немцы — 1,3%, 2% — иные национальности.
Самая высокая точка: гора Тип-Тяв, 286 м.
КЛИМАТ
Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -11,1°С, средняя температура июля: +20,9С.
Среднегодовое количество осадков: 561 мм.
ЭКОНОМИКА
Крупный промышленный центр: машиностроение, металлообработка, космическая и авиационная промышленность, производство подшипников и кабелей связи,электрооборудования и оптического оборудования, пищевая промышленность, издательская и полиграфическая деятельность.
Крупный торговый центр и транспортный узел.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Самарский областной историко-краеведческий музей им. Петра Алабина;
Особняк А.П Курлиной (филиал Историко-краеведческого музея);
Самарский областной художественный музей им. Аннеты Басе;
Особняк Шихобаловых (филиал Художественного музея);
Самарский музей-усадьба Алексея Толстого;
Музей авиации и космонавтики;
Дом-музей семьи Ульяновых;
Зоологический музей им, Дмитрия Фролова;
Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького;
Дом-музей Михаила Фрунзе;
Музей «Бункер Сталина»;
Самарский академический театр драмы им. М. Горького я Самарская государственная филармония;
Самарский академический театр оперы и балета;
Храм в честь Святого Вознесения Христова;
Кафедральный собор в честь Покрова Божией Матери;
Храм во имя Апостолов Петра и Павла;
Храм во имя Святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии;
Храм во имя Архистратига Божия Михаила;
Иверский женский монастырь;
Храм Пресвятого Сердца Иисуса;
Лютеранский храм Святого Георга;
Самарская хоральная синагога;
Хлебная площадь;
Площадь Революции;
Жигулевский пивоваренный завод;
Особняк Альфреда фон Закано;
Особняк купца Ивана Клодта.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Памятник отопительной батарее — такой необычный монумент установлен в Самаре в 2005 г. на стене Самарской ГРЭС в честь 150-летия изобретения радиатора. На памятнике изображена бронзовая кошка, которая нежится на подоконнике над узорчатой старинной батареей.
На городских праздниках детям раздают тонны шоколада. Традиция возникла не просто так. Самара еще с советских времен славится превосходным качеством выпускаемого здесь шоколада.

С 15 октября 1941 г. по указу Государственного Комитета Обороны СССР в Самару были эвакуированы из Москвы Правительство и Верховный Совет СССР, а также дипломатические представительства и крупные учреждения культуры, такие как Большой театр и «Мосфильм».

Просмотров: 1282 | Добавил: againg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz