Четверг, 25.04.2024, 19:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2014 » Июнь » 25 » Тамбовская область
06:51
 

Тамбовская область

Общие географические и исторические сведения

Тамбовская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины. Занимает центральную часть Окско-Донской низменности, восточная часть заходит на склоны Приволжской возвышенности. Для рельефа характерны плоские поверхности водоразделов, которые чередуются с широкими лесными долинами. Средние высоты 100-115 м. Развиты овраги и балки. Главные реки - Цна, Ворона, Лесной Воронеж. Область расположена в лесостепной зоне, лесистость - 10,3%. Входит в Центральный Федеральный Округ. Граничит с областями: Рязанской, Липецкой, Воронежской, Саратовской и Пензенской. Территория - 34,3 тыс. км2, численность населения - 1144,8 тыс. чел., национальный состав: русские, украинцы, белорусы и др.; городских жителей - 57,4%. Включает 23 административных района, 8 городов, 12 посёлков городского типа. Крупные города: г. Тамбов, Мичуринск, Моршанск. Административный центр - Тамбов. Расположен в 480 км к юго-востоку от Москвы, на левом берегу реки Цна, при впадении в неё реки Студенец. Население - 318,1 тыс. чел. Издревле территория области была местом обитания кочевых племён, в основном, тюркского происхождения. В 13 в. эти земли попали под контроль монголо-татар и вошли в состав Золотой Орды. В 16 в. началось постепенное проникновение сюда русских. В начале 17 в. на территории области было построено несколько русских крепостей, защищавших южные пределы Московского государства от набегов нагайцев и крымских татар. К концу 17 в. эта территория вошла в состав России. Первый город здесь был построен в 1635 г. - г. Козлов. Тамбов был основан в 1636 г. как пограничная крепость. Входил в Симбирскую оборонительную линию. С 1796г. - губернский центр. Значительное место в экономике города занимала торговля хлебом и скотом; промышленность была представлена полукустарным производством. В 1870 г. через Тамбов прошла Рязано - Уральская железная дорога. Город становится крупным центром хлебной торговли, возникают предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, а также небольшие металлообрабатывающие заводы. В 1960-х годах началось интенсивное индустриальное развитие г. Тамбова.

Минерально-сырьевые ресурсы

В области имеются запасы полезных ископаемых: строительные материалы, фосфориты, минеральные краски, торф. Наиболее известные месторождения песка - Тамбовское, Полковское. Вблизи г. Рассказово обнаружено титаново-циркониевое местрождение. Геологические памятники природы. Минеральный источник (гидрогеологического типа федерального ранга) - в Инжавинском районе. Имеет хлоридный натриево-кальциевый состав, содержит активный бром. Водоносным горизонтом является комплекс девонских отложений. Минеральный источник (гидрогеологического типа федерального ранга) - в Моршанском районе. Вода источника - высокоминерализованная хлоридно-натриевого состава с высоким содержанием активного брома. Источник у села Николаевское (гидрогеологического типа федерального ранга) - в Мичуринском районе. Вода характеризуется высокой минерализацией, хлоридно-натриевым составом, нейтральной реакцией и большим содержанием биологически активного брома.

Водные ресурсы

Поверхностные воды. Область находится на водоразделе бассейнов рек Волги и Дона. По территории области протекает 1400 рек, свыше 1200 речек имеют длину менее 10 км и лишь 8 рек длиной свыше 100 км. Насчитывается около 1000 прудов и озёр, 8 крупных водохранилищ. Реки области относятся к малым рекам. Они маловодны и несудоходны (кроме р. Цна - судоходство местного значения). Самая большая река области - Цна, фактический водозабор из которой приближается к критическому. Кажущуюся полноводность реки поддерживают подпорные плотины, построенные до войны. Идёт постоянное заиливание и зарастание русел рек в результате смывов с полей и прибрежных склонов. Ежегодно на производственные и хозяйственно-бытовые нужды в области используется около 300 млн. м3 воды, из них две трети - из подземного горизонта, причем на питьевые цели расходуется 82-83 млн. м3, остальные 200 млн. м3 идут на нужды промышленности. За последние несколько лет сданы в эксплуатацию более 18 водоочистных сооружений различной мощности, в том числе 8 - биологической очистки, 5 - физико-химической и 3 - механической. Осуществлены мероприятия по интенсификации процессов на части аэротенков Тамбовских городских очистных сооружений. Ведётся расчистка малых рек Иловай, Студенец, Жигалка, Арженка, Пурсовка, Матыра. Подземные воды. В области разведано 52 месторождения пресных подземных вод с утверждёнными запасами 1015 тыс. м3/сут. Около 40 % запасов приходится на неосвоенные участки, остальные участки освоены частично. Централизованное водоснабжение населения области производится только из подземных источников. Оно осуществляется 52 коммунальными и 806 ведомственными водопроводными системами. Под влиянием техногенных факторов режим подземных вод в области в значительной мере нарушен, особенно в районах городов Тамбов, Мичуринск и Рассказово до образования замкнутых депрессионных воронок. На протяжении многих лет идёт понижение уровней подземных вод вокруг большинства городов и посёлков области, что может привести к выработке водоносных горизонтов и потребует изменения сложившейся системы обеспечения населения питьевой водой.

Лесные ресурсы

Основной массив леса (сосна, дуб, берёза, осина, ольха, липа, ясень, клен) расположен по правобережью р. Цны и по долинам рек Челновой, Воронежа, Вороны. Леса располагаются на песчаных и супесчаных отложениях. Все леса относятся к 1 группе. Возможны для эксплуатации 248,6 тыс. га. Общая площадь земель лесного фонда, всего, тыс. га - 379,6; лесистость, % - 10,3; общий запас древесины на корню, млн. куб.м - 54,7. Доля гарей от общей площади лесов - 0,0884%, доля вырубок - 1,43%. С 1992 г. леса второй группы на площади 141 тыс. га были переведены в первую группу, в результате лесосека сократилась на 73 тыс. куб.м. Работа по переводу лесов в более защищенные категории продолжалась. С 1995 г. ещё 167 тыс. га лесонасаждений были переведены в категорию противоэрозионных, а 48 тыс. - в категорию особо ценных. В целом расчётная лесосека за последние годы сократилась более, чем в 5 раз, что даёт возможность исключить рубку недоспелого леса, сохранить лесные массивы, имеющие природоохранное значение.


Биологические ресурсы суши и водные биологические ресурсы

Растения. Растительный покров территории области представлен комплексом разнообразных фитоценозов, включая как типичные зональные, так и азональные уникальные растительные сообщества (нагорные и байрачные дубравы, участки остепнённой и степной растительности, луга, сосняки, ольшанники и др.). Ряд видов растительности занесены в Красную книгу Российской Федерации (ковыль, рябчик русский, касатик карликовый, ятрышник обожженный и др.), а также виды, взятые под охрану в области, причём некоторые из них являются доминантами или содоминантами сообществ. Животные. На территории области обитает 69 видов млекопитающих, три вида из них занесены в Красную книгу России (сурок европейский, вечерница гигантская, выхухоль). Из 282 видов птиц в Красную книгу занесены 15 (авдотка, беркут, орёл степной, стрепет, змееед, балабан и др.). В южных районах области единично или небольшими группами наблюдается дрофа. Обитающие в области беспозвоночные виды животных практически не изучены. В последние годы увеличивается численность охотничьих диких животных: лося, кабана, лисицы, зайца-беляка. Возросла численность серой куропатки. Наряду с этим уменьшилась численность благородного оленя, горностая, белки, зайца-русака, ондатры и боровой дичи. Ихтиофауна водоёмов области представлена следующими видами: лещ, щука, плотва, сом, жерех, судак, налим, сазан, краснопёрка, линь, пескарь, ёрш, голавль, язь и др. В рыбоводных прудах разводят карпа, толстолобика и белого амура. Промышленное рыболовство не ведется, поскольку рыбопродуктивность водоёмов составляет от 10 до 35 кг/га.

Климатические ресурсы

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января -10,5°C на юго-западе, -11,5°C на востоке; июля +19,5°C на севере и +20,5°C на юге. Осадков выпадает на юге и юго-востоке до 450 мм, на севере около 500 мм в год; максимум осадков (до 70%) приходится на апрель-октябрь. Продолжительность вегетационного периода 178 суток на севере, 185 суток на юге. Область характеризуется преобладанием ветров южных и западных направлений. Циклоны из Атлантики, приносящие осадки, проходят чаще всего несколько севернее территории области, поэтому тёплое время на Тамбовщине отмечается недостатком влаги.

Рекреационные ресурсы и особо охраняемые природные территории

Заповедник "Воронинский" создан в 1994 г. и имеет площадь 10,3 тыс. га. Число охраняемых видов: зверей - 30, птиц - 126, растений - 559, рыб - 25. Расположен в долине р. Ворона. Во флоре много эндемичных, реликтовых, редких видов растений. В фауне примечательны бобр и выхухоль. На озере Рамза гнездятся многочисленные водоплавающие и околоводные птицы; нерестилища рыб. Лесопарковая зона вокруг городов и населённых пунктов области составляет 17,2 тыс. га. Из лесных памятников природы крупнейшие - урочище Араповская дача (207 га) и ценные лесные насаждения, входящие в южную часть Принцинского массива (338 га). Имеется пять курортных зон общей площадью 96,81 га - три санатория и два дома отдыха. Площадь зелёных массивов и насаждений в городах: всего - 4 тыс. га, в расчёте на одного городского жителя - 54,5 м2.
Просмотров: 334 | Добавил: againg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz