Четверг, 28.03.2024, 17:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 30 » Углич - Город России
09:34
 

Углич - Город России

Углич, uород в России.Один из древнейших городов России — Углич располагается в верховье реки Волга, где неширокая еще река делает крутой изгиб. По одной из версий, по речному «углу» («углец») и получил он свое название. Данные раскопок свидетельствуют о наличии поселений «на углу» Волги уже в начале I тысячелетия (вероятнее всего, это было финно-угорское племя меря). К X в. здесь уже стал формироваться торговый центр, оно и неудивительно: сюда из многих городов европейской части России купцы доставляли свои товары, чтобы отправить их дальше по реке Волге, отсюда же начинались и пути к Новогороду, Каспию и Белоозеру. Понимая всю выгоду такого положения, киевский князь Игорь Рюрикович (878-945 гг.) прислал сюда своего человека «ради описания многолюдного народа и сбора дани». Это был князь Ян Плесковитич, дальний родственник княгини Ольги. Считается, согласно местным летописям, что он прибыл сюда в 937 г. Место на крутом берегу ему чрезвычайно понравилось, и он обосновался здесь вместе со своим двором. А позднее, в 947 г., заложил город. В 994 г в городе появился первый православный храм. До XIX в. Углич хранил память о своем основателе было здесь место, называемое «Яново поле», но постепенно оно застроилось.
Дальнейшая история Углича насыщена событиями, носящимид раматический и даже трагический оттенок. О первом из них рассказывает Ипатьевская летопись: в 1148 г на поле близ Углича встретились киевские, смоленские и новгородские князья в противостоянии князю ростово-суздальскому Юрию Долгорукому (1090е-1157 г.), будущему основателю Москвы.
При разделе владений между сыновьями князя Константина Всеволодовича (1186-1218 гг.) из Ростовского княжества (1207-1474 гг.) выделилось небольшое Углицкое удельное княжество (1216-1605 гг.), столицей которого и стал в 1218 город Углич. Княжество просуществовало до начала XVII в., хотя уже в XIV в. права на него были проданы московскому князю. С тех пор так и пошло: угличские земли выделялись в качестве надела младшим князьям. В XIII в. история города пополнилась новой печальной страницей: Углич сожгли татары. К счастью, угличский князь уцелел и в 1244 г получил от самого Батыя право на вотчину — так на угличскую землю вернулись править славянские князья. Одним из самых любимых горожанами стал князь Роман Владимирович (?-1285 гг.), которому Углич достался в наследство в 1261 г. Это был редкий для города период покоя, не отмеченный междоусобными войнами. При Романе владения княжества расширились, появилось множество храмов, богаделен, приютов для неимущих. (Через два века после его смерти, в 1486 г., его мощи были найдены нетленными — великий покровитель Углича не оставил свой город.) В 1326 г Угличское княжество переходит в подчинение Московскому княжеству.
В 1446 г угличский князь Дмитрий Шемяка (1420-1453 гг.) возглавил заговор против великого князя Московского Василия II Тёмного (1415-1462 гг.). Последний был ослеплен и сослан в Углич. Через год Василий, вернув себе престол, силой присоединил к своим владениям опустошенный им же Углич. За период своего княжения город вновь поднял Андрей Большой (1446-1493 гг.), позднее вероломно свергнутый своим московским братом, Иваном III (1440-1505 гг.), сгубившим в тюрьмах и детей Андрея. Ивану IV Грозному (1530-1584 гг.) жители Углича помогли взять Казань: специально построили для этого деревянную крепость, которую сплавили по Волге. Но самую широкую известность в истории и литературе городу принесла кровавая трагедия, связанная с царевичем Дмитрием (1582-1591 гг.), последним отпрыском царской династии Рюриковичей.Город Углич на топографической карте, Россия.
Смерть царевича Дмитрия одна из исторических загадок. По свидетельствам очевидцев, мальчик, больной «падучей» (эпилепсией), случайно упал на «сваю» - железный атрибут игры, что и привело к смерти. Но мать Дмитрия, опальная царица Мария Нагая, и ее брат Михаил упорно твердили, что царевича зарезали и это выгодно тогдашнему властителю России Борису Годунову (1552-1605 гг.). Угличане растерзали предполагаемых убийц, а на род Годуновых легла тень тяжкого преступления несмотря на то, что официально была принята версия самоубийства. Когда в 1598 г умер царь Федор Иоаннович, династия Рюриковичей окончательно пресеклась, и эта дата знаменует собой начало Смутного времени. На трон взошел Борис Годунов. А само имя угличского царевича стало символом смуты. В 1603 г в Польше объявился Лжедмитрий I (предположительно беглый монах Григорий Отрепьев), вступивший на российский престол в 1605 г., а через год убитый. В том же 1606 г., чтобы пресечь все подобные поползновения, царь Василий Шуйский приказал вскрыть могилу царевича, и оказалось, что мощи нетленны. Дмитрий был объявлен святым. И тем не менее в этом же году объявился Лжедмитрий II («Тушинский вор»), умерший в 1610 г., позже появлялись и другие самозванцы, выдававшие себя за царевича Дмитрия.
В XVII в. город был практически разорен поляками (вплоть до почти полного истребления жителей). К тому же в это время бушевала моровая язва, то и дело вспыхивали пожары. За восстановление Углича взялся царь Михаил Романов (1596-1645 гг.): ввел налоговые льготы, наделил угодьями разрушенные монастыри, даровал городу самоуправление. Кстати, мать этого первого царя династии Романовых, боярыня Ксения Шестова (?-1631 гг.), по одной из альтернативных версий, родилась и выросла именно в Угличе.
Лишь к XVIII в. в Угличе воцарился покой. Тогда он вошел в состав Ярославской губернии. В XIX в., оказавшись в стороне от железной дороги, Углич потерял свое былое влияние в торговом мире. Выбраться из застоя ему удалось к XX в. с развитием производства (завод «Угличмаш», 1937 г.), созданием используемого для нужд энергетики, рыболовства и судоходства водохранилища (1939 г.) и Угличской ГЭС (19351955 гг.), возведенной руками заключенных. Для строительства ГЭС городу пришлось пожертвовать Паисиевым Покровским монастырем памятником XV в. Его в 1920-е гг закрыли, а в 1930-х и вовсе затопили. Сегодня о монастыре напоминает лишь памятный крест. Еще в 1942 г в Угличе, несмотря на войну, начал работать завод по производству технических камней из корунда и рубина. С 1954 г он стал называться часовым заводом и выпускать соответственно часы, среди которых особым спросом пользовались миниатюрные женские, отличного качества. Позже завод получил имя «Чайка» — в честь позывного первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой (р. в 1937 г.), поднявшейся в космос в 1963 г., уроженки Ярославской области. В экономически сложные, особенно для провинциальных предприятий, 1990-е гг завод сумел выстоять, а не так давно здесь был открыт экспериментальный цех выпуска эксклюзивных коллекций — благо для этого есть и технические возможности, и высококвалифицированные мастера. Сегодня это единственный часовой завод СНГ сертифицированный в соответствии с мировыми стандартами ISO-9001 (стандартизация системы менеджмента качества, обобщающая мировой опыт управления производством). С 1994 г в городе действует как самостоятельное предприятие завод «Станкотех», который начинался как станкостроительный цех часового завода. Углич славится также сыром, рецепт которого изобрели здесь и берегут Но главный его магнит — многочисленные достопримечательности: кремль, храмы, здания в стиле русского классицизма. Эта живописная среда дала импульс фестивалям, на которые в город охотно приезжают туристы не только из Ярославской области. Самые известные среди этих фестивалей — спортивный праздник «Зимние забавы в Угличе», международный фотофестиваль «Углич лицо русской провинции», всероссийский велофестиваль «Угличская верста», Ярмарка урожая и Праздник рабочей лошади.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Город в Ярославской области.
Административный центр Угличского района.
Прежнее название: Углече Поле.
Административно-территориальное деление: 5 районов.
Этнический состав: более 95% — русские, примерно 5% — прочие (украинцы, татары и др.).
Религия: православие.
ЦИФРЫ
Площадь: 27 км2.
Население: 34 505 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 1278 чел/км2
Город ежегодно принимает более 250 тыс. туристов.
Угличское водохранилище: площадь: 249 км2; объем: 1,24 км3; средняя глубина: 5 м; ширина: до 5 км; длина: 146 км.
Впадающие реки: Медведица, Кашинка, Нерль.
Города на берегах: Калязин, Кимры (оба — Тверская область).
ЭКОНОМИКА
Судоходство.
Промышленность: обрабатывающая, станковое машиностроение, часовая, пищевая (сыр, минеральные воды, мясокомбинат), лесная (лесокомбинат), льнозавод, мебельная, полимерная; гидроэнергетика. Строительство.
Сельское хозяйство: птицеводство (птицефабрика), овцеводство овчинно-шубного направления, свиноводство, растениеводство (кормовые и зерновые культуры, картофель, овощи). Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, Углич входит в «Золотое кольцо России», здесь останавливаются все круизные теплоходы, следующие по Волге.
КЛИМАТ
Умеренный. Континентальный.
Средняя температура января: -10,5С.
Средняя температура июля: +18,5С.
Среднее количество осадков: 550 мм в год.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Культовые сооружения и исторические памятники: Кремль с княжескими палатами (XVI в.) и колокольней (1730 г.), Свято-Воскресенский мужской монастырь (1674-1677 гг.), Богоявленский монастырь (бывший), Николо-Улейминский монастырь (осн. в нам XV в.), церковь Димитрия на Поле (1800 г.) и ее святыни: мощи князя Романа Угличского, частица мощей царевича Дмитрия, Феодоровская икона Божией Матери (перед которой молился царевич Дмитрий), Афонская икона Божией Матери, икона Покрова Божией Матери (XIV в.), Алексеевский женский монастырь (осн. в 1371 г.), на его территории — Успенская(названная за красоту Дивной) церковь (1628 г.), церковь Рождества Иоанна Предтечи (образец «узорочного» изразцового стиля, 1680-1690 гг.): святые мощи убиенного отрока Иоанна, Чеполосова Корсунская церковь (1739 г.): часть мощей Иоанна Чеполосова;
Здания: дом Переславцевых (XIX в.); жилые дома XVIII е. (дом купцов Овсянниковых, дом Калашниковых), здание городской Думы (1815 г.), пристань.
Музеи: государственный Историко-архитектурный и художественный, Музей угличского часового завода «Чайка», Музей истории Углича, Центральный музей истории гидроэнергетики России (в здании управления Угличской ГЭС), городского быта XIX в., «Угличские звоны», а также музеи кукол, мифов и суеверий русского народа, русской водки, тюремного искусства. Дом-музей «Легенды Углича», Музей рабочей лошади в деревне Ивашково.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Другие версии происхождения названия возводят его к народу «угличей», которые были переселены сюда с реки Углы (приток Днепра), и даже к обычному углю, который здесь выжигали в В Угличе нашли, пожалуй, самого необычного обвиняемого. После смерти царевича Дмитрия велось следствие. В результате виновным был признан... колокол: именно он призывал жителей города к восстанию. В качестве меры наказания ему отрубили ухо, вырвали язык, побили плетьми и сослали в Тобольск «Отсидевший» срок колокол был возвращен в город лишь к концу XIX в.
Мощи схимонаха Иоакима, ныне хранящиеся в обители Свято-Воскресенского мужского монастыря, в послевоенные годы на протяжении шести лет служили пособием для студентов кафедры судебной экспертизы Ярославского медицинского института.
Угличская церковь Корсунской Иконы Божией Матери стоит на месте гораздо более древнего Макарьево-Египетского монастыря (основан в XIII в.), который был разрушен поляками.
Углич издавна славился своими тканями. Особенно известны ткани, украшенные местными мастерицами "Лицевым» шитьем золотыми нитями. Они также использовались для украшения парадного военного обмундирования в XIX в.

Просмотров: 343 | Добавил: againg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz