Пятница, 26.04.2024, 12:33
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Волги наб. Историческая застройка. Панорама (кон.X
00:20
 

Волги наб. Историческая застройка. Панорама (кон.X

Набережная реки Волги одна из самых важных видовых улиц Твери, формирующих внешний облик города при взгляде с набережной Степана Разина – самому популярному месту прогулок у туристов. В комплексе с Затверецкой набережной и главной доминантой Затверечья – Екатерининской церковью образует уникальную панораму – визитную карточку города.

С начала активной застройки коттеджами, в том числе и трехэтажными, набережная во многом утратила свой неповторимый облик, однако, являясь, первой линией панорамы, застройка берега зависит и от высотности зданий, находящихся в глубинах кварталов. Начавшееся внедрение высотной застройки в Затверечье может нанести непоправимый урон всему району, уничтожив его видовую привлекательность.

Логично было бы предположить, что возникновение набережной, как единого ансамбля относится к периоду дорегулярной застройки Затверечья. Уже по чертежам последней четверти XVII столетия видно, что уличная сеть Затверечья целиком ориентирована на реки. «Вдоль Волги и Тверцы шли одна-две протяженные улицы, пересекаемые короткими поперечными спусками к берегу». (Свод памятников… Ч.1. С. 174). Это хорошо видно на плане Твери И. Ярцова (1 четв. XVIII в.)

На плане 1780-х гг. мы видим здесь уже регулярную застройку. Это время появления на набережных первых каменных домов. В конце XVIII века в Затверечье уже насчитывалось 61 каменное здание. Каменная застройка вдоль Волги начиналась от Екатерининской церкви и шла до Задней улицы (нынешняя ул. 1-я Александра Невского), бывшей, по сути границей старого города и регулярной застройки соответственно. Набережная хорошо видна на фото Прокудина-Горского 1910 г.:

На открытке «Прибытие парохода» застройка набережной видна лучше. Это, кажется, единственное фото, по которому можно судить предметно о почти каждом доме. Единственный нюанс, исторический снимок зеркально перевернут, и оригинальный ракурс совсем иной. Пароход уже отбывает.

Мы видим, что регулярная застройка набережной построена по четко-продуманному плану в едином ритме: дом-ворота-дом-ворота, с претензией на видовое своеобразие. Ансамбль гармонично дополняли доминанты колоколен Екатерининской и Миновикторской церквей, а также шатер и шпиль башни дома Мартина (выстроенный в нач. 20 в.).

Застройка набережной серьезно пострадала во время Великой Отечественной войны. Немецкая аэрофотосъемка показывает нам на две трети сожженную улицу. Оранжевым кругом на плане обозначена Екатерининская церковь, желтым – церковь Мины и Виктора, желтой линией улица Кропоткина, Оранжевой – набережная Волги.

Начало набережной изогнутым концом примыкает к параллельной ей улице Кропоткина (бывш. Екатерининской) между восточной частью нынешнего Екатерининского монастыря и приусадебным участком дома №1. Этот деревянный дом построен в конце XIX века и хорошо виден на снимке С. М. Прокудина-Горского 1910 г.

Как говорят матушки из соседнего Екатерининского монастыря, дом принадлежал протоиерею Екатерининской церкви Николаю Вологодскому. Здание отлично сохранилось почти в первозданном виде, вообще без перестроек, не считая пристройку с севера. Один из лучших домов в Затверечье с характерным для периода эклектики декором фасадов, выполненным в духе народной резьбы. Дом на каменном цоколе под вальмовой кровлей с мезонином, смотрящим на запад.

Изначально дом был обшит тесом. Обратите внимание, как бережно хозяева обили стены модным сегодня сайдингом, сохранив при этом все резное убранство наличников и карнизов. При этом здание нисколько не утратило своей эстетики, хотя едва ли можно сравнивать эстетику дерева и пластика. В любом случае, для поклонников данного материала, живущих в старых домах – это хороший пример того, как соблюсти принцип «не навреди». Радует, что пока цела деревянная оконная столярка, в соседских домах замененная в большинстве своем на «слепой» пластик.

Дом №3 главным фасадом выходит непосредственно на реку. Это жилой дом усадьбы М.Т. Былинкина, построенный как раз во время регулярной застройки Затверечья (едва ли не первым) в конце 1770-х – нач. 80-х гг. для посадского М.Т. Былинкина. Впоследствии, на рубеже 18-19 вв. дом стал принадлежать двум хозяевам (дом разделен капитальной стеной). В западной половине жили Былинкины, в восточной в 1820- е. гг. Каталымовы, которые открыли здесь питейное заведение. Во второй четверти 19 века здание имело деревянный мезонин в четыре окна со стороны набережной (Свод памятников… Ч.1. С. 648), который не сохранился. На вышепоказанном фото Прокудина-Горского 1910 г. видно, что надстройки уже нет.

О сохранности деталей исторического интерьера сказать сложно. В юго-западной угловой гостиной сохранялась печь из белого кафеля со срезанным зеркалом (сегодня дымовая труба переложена новым кирпичом, не исключено, что какие-то работы проводились и с печью), двупольные филенчатые двери с застеклением в верхней части, наборный паркет с рисунком из сплетающихся квадратов.

Наружный декор сильно пострадал, причем в последнее время. На первом западной окне срублен рамочный наличник, на первом окне с востока – профилированный подоконник. Явно, что это уже не первый ремонт фасада, т.к. на фото видно, что срубили их не так давно. К тому же доски-накладки над окнами, утратили исконную П-образную форму.

В глубине двора вытянутого с юга на север участка сохранились одноэтажные бревенчатые постройки: сарай и баня, построенные во второй половине 19 века.

Далее набережная имеет большой разрыв в исторической застройке. После забора, огораживающего участок дома Мартина, построено подряд несколько новых коттеджей. Старые дома здесь погибли еще в войну.

Следующий старый дом по набережной (по Сводам под №23), принадлежал в конце 19 века дьякону церкви Мины и Виктора И. Е. Миролюбову. При нем и перестроен. Если основной объем здания относится к первой половине 19 века, то фасад был изменен и приобрел характерные для конца 19-го столетия эклектичные черты. На фото с «прибытием парохода» виден дом еще с прежним фасадом.

Дом сильно выбивается из общего ритма исторической застройки и своим «лицом», и размерами и положением по отношению к красной линии набережной. Фото из архива А. Кустова, 1969 г.:

Уже несколько лет здесь ведутся строительные работы, фасад частично оштукатурен, причем практически полностью утрачены его парадные исторические детали. Расширено верхнее окно, ставшее сегодня в угоду моде большим полукруглым проемом. Это уже коренным образом исказило облик здания, а что будет, когда в этот проем встанет стеклопакет, даже подумать страшно. Можно, конечно, надеяться, что вертикальные боковые перемычки будущего окна хоть как-то компенсируют его исторический вид, но даже это уже не спасет фасад, потерявший свое уникальное оформление. Куда смотрело при этом Главное управление по охране объектов культурного наследия Тверской области, непонятно.

Уничтожены также межэтажная тяга, подоконные доски, ленточные обводы и рамы с узкими сандриками верхних окон. Будет ли это восстановлено, покажет время.

К тому же кардинально изменено завершение дома. В когда-то двускатную кровлю врезана современная надстройка из силикатного кирпича, крыша которой превышает по высоте главный фронтон. Поразительно, как такие кардинальные перестройки памятника архитектуры были согласованы с Главным управлением по охране объектов культурного наследия Тверской области и были ли согласованы вообще.

За домом Миролюбова (граница участка которого отмечена дубом, возраст которого около ста лет) чудом сохранился деревянный дом (на доме нет таблички с номером, но электронные карты и его показывают под №23), построенный на большом участке в глубине квартала. Этот типовой дом без потерь пережил даже войну. На вышеуказанном снимке немецкой аэрофотосъемки он выделен синим кругом. Также его хорошо видно на дореволюционной панораме.

И на том же снимке А. Кустова 1969 года, справа от дома Миролюбова:

Сегодня дом полностью «упакован» в сайдинг, вставлены пластиковые окна. Старый облик его полностью уничтожен.

А вот завершающий квартал комплекс из трех кирпичных зданий перед Миновикторским переулком погиб во время войны. Вплоть до 1990-х места сгоревших и впоследствии растащенных домов, как здесь, так и везде по набережной, пустовали. А потом началось активное строительство…

Сейчас на этом месте:

За этими новоделами на набережную выходит бывший Миновикторский переулок (ныне т.н. пер. Плёнкина) с перспективой на саму церковь. Отмечая угол квартала здесь стоит дом №33-35 по наб. р. Волги. Здание, конца 18– 2 пол. 19 вв. также сохранившееся со времен регулярной застройки Затверечья претерпело много ремонтов, но облик дома, построенного в стиле раннего классицизма, все же частично дошел до нашего времени.

Дом сильно вытянут вдоль улицы, смотрит на Волгу 11-тью окнами (одно – ложное). Интересно, что центральное окно (на фото - между рустованной пилястрой и стремянкой) было переделано из дверного проема главного входа. И пилястры было две. Вторую, как видно, хозяева не сохранили. Как не сохранили собственники западной части и исконное оформление фасада. При ремонте были срублены рамочные наличники с фигурными замковыми камнями шести окон южного и трех окон западного фасадов, оставлены лишь карнизы. Деревянная оконная столярка заменена пластиком, причем первые два западных окна – одностворчатые, без вертикальной перемычки.

Дом разделен на три квартиры (отсюда и такая нумерация), и желать в этом случае согласованности в ремонте фасадов своей части едва ли приходится. Все это привело к тому, что дом обезображен и местами обезличен. Самой сохранной оказалась восточная часть. Но судя по всему и ей осталось недолго. Снесены сохранявшиеся именно с этой стороны кирпичные ворота.

Далее по набережной проезд закрыт шлагбаумом, сделана высокая подсыпка с крутым порогом для того, чтобы закрыть движение транспорту. Мера, явно незаконная. Здесь «выросли» новые коттеджи. За ними, на краю большой расчищенной площадки, где явно в скором времени начнется очередная стройка, стоит дом Разумихиной (№43), построенный в первой половине 19 в.

Первоначально дом был одноэтажным, во второй половине 19 века надстроили кирпичный мезонин и деревянный второй этаж со двора.

Фамилия владелицы Разумихиной запомнили старожилы. Жила хозяйка здесь в начале 20 в. На восточном фасаде видны поздние переделки: внизу устроено крыльцо, на фронтоне мансарды балконная дверь переделана в окно. Балкон утрачен. Самая интересная «фишка» дома – окна первого этажа, убранные деревянными резными наличниками с фартуками и деревянными замками сверху с резными ставнями.

Посмотрите, как теряется облик дома, лишенного этого оформления:

Рядом под №45 стоит дом Богданова, построенный также в начале 19 века (первый этаж) и надстроенный мезонином в конце 19-го – нач. 20 вв. С востока к нему вплотную пристроен более поздний одноэтажный дом (под №47). (Свод памятников… Т.1. С. 436). Дом №45 вместе с домом №43 формирует единый стилевой ансамбль. Если мы говорим о невероятных усилиях по спасению хотя бы одного памятника, то азговоры о сохранении комплекса – это почти фантазия. Но именно комплекс исторической застройки, а не отдельные сохранившиеся домики, лучше всего отражает внешний исторический облик этой набережной.

Особого внимания заслуживают западные въездные ворота. Здесь сохранилась не только кирпичная арка ворот на белокаменном цоколе, но и сами ворота – единственные сохранившиеся на набережной и, безусловно, уникальные. Сохранят ли их хозяева, сказать сложно, но ремонта постройка требует уже давно.

Современные надстройки и ремонты и здесь не щадят исторического облика:

Бывшие когда-то на окнах дома деревянные филенчатые ставни не сохранились. Сохранилась деревянная пристройка на кирпичном цоколе с резным карнизом.

Следующие по улице дома №49 и №51 снесены в 2009 году. Причем, последний являлся памятником архитектуры (Свод памятников... Т. 1. С. 327).

Каменный дом начала 19 века, входивший в комплекс регулярной застройки набережной представлял собой очень интересный пример вытянутого вдоль оси набережной здания в стиле раннего классицизма с интересными пилястрами на главном фасаде и остатками пилона ворот с белокаменным цоколем, также оформленного пилястрой. Сегодня на этом месте стоит огромный особняк-новострой. Его строительство видно на снимке с Яндекс-панорамы 2010 г.

Дом №53 представляет собой вытянутое вдоль красной линии улицы строение, типичное для застройки набережной. Западная часть построена в конце 18-го - нач. 19 вв., восточная позже – во второй половине 19-го века. Раньше восточная часть имела деревянный второй этаж. Дом также носит название Дом Богданова, «в честь» замочника Богданова.

Рядом стоит дом №55, построенный в период между 1813 и 1823 гг. Между ним и домом №53 сохранился проезд, вымощенный камнем. 55-й дом – двухэтажное строение с надстроенным в конце 19 века кирпичным вторым этажом. Считается, что это флигель усадьбы А.М. Крупенникова.

С севера к дому примыкает кирпичная пристройка советского времени, некоторые окна на боковых фасадах заложены. На окнах 1-го этажа сохранились белокаменные подоконники, а под ними видны следы срубленных подоконных досок. В комнатах 1-го этажа сохранились тянутые карнизы и двустворчатые филенчатые двери с ромбовидным рисунком накладок.

Дорожка во двор, проходящая между домами сохранила старое мощение и воротный деревянный навес:

Последним домом в исторической части улицы стоит дом №59/1 - главный дом усадьбы А.М. Крупенникова. Здесь, при пересечении набережной с Задней улицей (ныне 1-я Александра Невского) по плану архитекторов заканчивалась регулярная застройка набережной, а по сути и город. Острый угол, под которым подходит к берегу улица Александра Невского определил и форму последнего дома. Дом вытянут по красной линии набережной, отличается неправильной формой плана. На берег дом смотрит девятью окнами, на которых еще не так давно сохранялись филенчатые ставни. Внутренняя планировка полностью изменена (Свод памятников... Т. 1. С. 691).

Старая воротная дверь, повешенная в новый проем и ставшая калиткой.

С 2010 года началось строительство новых домов далее на восток, вдоль набережной.

Сегодня мы можем говорить, что без должного контроля со стороны охранных органов, одна из лучших видовых панорам Твери обезличена очень сильно. Неконтролируемые ремонты памятников архитектуры, разноплановость и пестрость фасадов новостроек, их высота и архитектурное несоответствие историческому месту сделали набережную Волги просто архитектурно хаотичной. Сегодня здесь еще сохраняются не просто памятники, но и фрагменты комплекса старой застройки, однако они не содержатся в должном виде, и мы с горечью можем говорить о том, что город не в силах сохранить не просто свою историчесую улицу, но главную достопримечательность, уникальную панораму.

Когда же мы придем к пониманию целостности своего города, когда мы перестанем существовать только в рамках своих квартир и заборов? Едва ли хоть кто-то из проживающих на набережной Волги в Затверечье с гордостью думает, что живет на таком уникальном месте. Уникальном не в плане доступа к воде, а историческом контексте, чувствуя себя также частью большой истории своего города.

Александр Дылевский, фото автора, октябрь 2012 г., а также с Яндекс-панорамы.

  • Связанные события
  • В Твери депутат Тверской городской думы ломает памятник архитектуры начала XIX века 24-05-2013 - В Твери депутат Тверской городской думы ломает памятник архитектуры начала XIX века

    Наши знакомые давно были обеспокоены происходящим с домом Миролюбова по адресу: Тверь, наб. р. Волги, 23 (56.862331,35.926375). Сигнал тревоги били еще с осени. Многое было неясно, что происходит с памятником, почему его ломают, согласованы ли данные работы? Дом начала XIX века, играющий важную роль в восприятии исторической застройки набережной Волги, сегодня превратился почти в руины. Недавно мы нашли материалы, которые нас, во всяком случае, потрясли. Дом не просто ломают незаконно, это еще делает собственник совсем не простой - депутат Тверской городской думы Антон Секержицкий.

Просмотров: 419 | Добавил: againg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz