Вторник, 23.04.2024, 16:33
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 14 » None
01:36
 

None

"Родной" для этого текста является страница Славы Завьялова http://slazav.mccme.ru. Именно там находится последняя по свежести версия и, если они есть, приложения (карты, схемы, фотографии, GPS-данные,...).

Описываются притоки Верхней Волги на участке от Зубцова до Старицы (и даже еще чуть ниже). Речки прорезают известняковый пласт, из которого в старые времена добывали камень для построек, а теперь получившиеся каменоломни обживают спелеологи. Водников, насколько мне известно, здесь еще не было, по крайней мере никакой информации найти не удалось. Попытаюсь восполнить этот пробел.

Карта (jpeg, ~1mb). Разрешение 150dpi, режется на 3 листа А4. Собана из листов "арбалетовской" километровки Ленинградской области, доступных в [5]. Внизу склейка получилась плохо, оставил как есть, чтобы было видно. Исправлены найденные ошибки, проставлено несколько новых объектов и урезы воды. На этой карте отражено современное состояние дорог, но для измерений уклонов и площадей водосбора лучше пользоваться генштабовской километровокй.

Самое интересное на всех речках происходит при прорезании известнякового пласта, то есть на последних километрах перед впадением в Волгу.

Большие речки (с площадью водосбора в устье не менее 50км2) - Держа, Иружа, Серговка, Старчонка, Журавец, Нижняя Старица, и, вероятно Иваница напоминают одновременно и подмосковье и Валдай. Большая часть препятствий "подмосковного" типа, сложность от А+ (Держа) до Г+ (Нижняя Старица), средняя - В. (См. статью "Категорийность подмосковных паводковых рек" .) Но встречаются огромные камни, как известняковые, так и оставленные ледником, живописнейшие скальные стенки и шиверы с надводными камнями и валами до 0.7м. Завалов мало. В этом отношении район больше напоминает Вепсовскую возвышенность.

Маленькие речки (10-40км^2) проходимы, только если точно угадать пик паводка. Высоких сливов на них нет (по крайней мере я не видел ни намека), зато уклон на шиверках запредельный - 40-50м/км бывает точно. Из-за небольшого расхода особенно сложно не будет, но удовольствия можно получить много. А в пик паводка в год с высоким половодьем мало не покажется никому. Рекомендуется подплыть к устью притока, оценить, достаточно ли воды и затащить каяки на сколько захочется вверх.

Шел один на самодельном надувном каяке. На физподготовку и опыт не жалуюсь, снаряжение подобрано (см. технологии), поэтому скорость движения по маршруту высокая.

Уровень воды - почти пик паводка на лесных речках, пик паводка на полевых. На маленьких ручьях пик по большей части прошел.

Произошел один киль (в форсмажорных обстоятельствах), в конце похода сломал весло, использовал запаску.

Сплав по паводковым речкам - 35.5км, сброшено 200м.
Сплав по Волге - 44.7км, сброшено 7м.
Пешком - 21.7км.
Итого активно - 101.9км.
Стопом - 242км.

В этом тексте собрано почти все, что я узнал за время подготовки и похода. Части, не имеющие отношения к моему апрельскому сплаву, выделены курсивом.

- Естественный. Доехать до Погорелого Городища, оттуда сплавиться по Держе до Волги и почти от устья Держи начать пешку на Иружу. Держа - очень красивая речка, но при спортивном настрое и дефиците времени как минимум 3 часа простого сплава и потеря около полудня не впечатляют. Но последователям рекомендую начать именно с Держи.

Держа. В пик паводка большая и очень простая река (не более А+), знакомая команда новичков прошла ее без малейших проблем. Идущие только на Держу часто посещают верховья [2], но, если воспринимать речку, как начало связки, естественней стартовать от Погорелого Городища [1]. Длина сплавного участка 26-30км в зависимости от способа заброски. Держа проходима и летом, но даже на майских мелеет, появляются камни, а на многих перекатах требуется проводка. Зато берега исключительно красивы. Почти нет населенки, леса, выходы скал ([1], [2]).

Между Держей и Иружей при взгляде на карту привлекают внимание маленькие притоки - Шутинка и Столипинский ручей.

Начать непосредственно с первой интересной речки - Иружи. До ее слияния с Черной, откуда гарантированно можно плыть, 2-3км от д. Орехово, находящейся на недавно построенной дороге Зубцов - Старица (см. карту). Классический вариант заброски утром (первая электричка до Шаховской, затем дизель Шаховская - Ржев,...) занимает почти полдня, поэтому я выбрал вечерний поезд (N661). Отправление 20.07, прибытие в Зубцов 0.07. Сидячий билет стоил 105р, вагон полупустой, то есть не на майские билеты можно покупать перед поездом. Далее я рассчитывал или сразу взять такси до Орехово и поставить палатку у реки или переночевать в вокзале.

Однако... Вокзал, не смотря на проходящие ночные поезда, был закрыт. Вокруг ни души. Идет дождь...

От вокзала иду по деревенским улицам на СВ, примерно через километр выхожу к пешеходному мостику через р. Шешма. Мостик капитальный, высокий, из бетона и металла. На ПБ Шешмы ниже мостика несколько деревьев. Место труднодоступное как со стороны города, так и со стороны трассы - надо перелезать через перила. Ставлю палатку и сплю до 5.56.

С утра оказывается, что я стоял в 100м от впадения Шешмы в Вазузу. Вазуза сильно разлилась, но, весьма вероятно, что это подпор Волги. Здесь же мост М9 через Вазузу. За мостом автовокзал. Автобусов мало - 5-6 в день в Ржев и по 2-3 раза в неделю в 6-7 других направлениях. Единственный подходящий мне (на Тверь через Алексино, пн, ср, пт, 6.00, 14.00) ушел 20 минут назад. У вокзала стоят такси, но я решаю, что проще поехать стопом.

Видимо, оптимально было бы либо вечером дойти до автовокзала и взять такси, либо встать на полчаса пораньше и уехать на автобусе.

По городу (скорее напоминающему деревню) дохожу до моста через Волгу. Он тут один, ориентирование по карте просто. Дойти до конца моста уже не дали - застопил ПаЗ до поворота на Исаково, а еще через 5 минут ГаЗель до Орехово.

Дорога - асфальт, идет не совсем так, как показано на старой двухкилометровке, соединяет Зубцов и дорогу Ржев - Старица. Движение интенсивное, 20-30 машин в час.

Иду по главной Ореховской улице. В конце деревни Иружа вплотную подходит к дороге. Спускаюсь и осматриваю реку. Вода есть, но для интересного сплава маловато. Где-то в том же районе автобусная остановка. Выглядит заброшенной, но возможно, ходит автобус из Ржева.

За деревней дорога становится чуть более раскисшей, но идти легко. Недоходя метров 300 до моста через Иружу слышу шум справа. Иду изучать и спускаюсь к притоку Иружи Черной. Воды на вид больше, чем в Ируже, да и с моста в Алексино она смотрелась неплохо. Возможно, имеет смысл стартовать от Алексино. На моем берегу у реки подтопленное чернолесье, но сухую полянку удается найти. Завтракаю, собираюсь и сплываю.

Черную прохожу минут за 5. Река все же маленькая, маневр незатруднителен. Уклон 3м/км (визуально). Два обноса. Сложность Б+.

Сразу за слиянием остров - кажется, что Иружа и Черная при встрече поругались и ненадолго разбежались опять. За островом начинается довольно дровянистый, но не очень сложный (В) участок, раз 6-7 пришлось прыгать через бревна, поначалу получалось не очень, потом привык.

0:12. Видимо, возрастает уклон. Бревен становится существенно меньше, начинаются длинные шиверки в стиле Большой Сестры. Сложность В. Завал встретился только один, и тот не 100%. Особенность Иружи (как и Серговки и, в меньшей степени, остальных речек) - множество ярко выраженных удобных уловов, четко отделенных от струи. Вплоть до кусания кормы на границе уловов.

Примерно начиная с 0:28 к воде подходит еловый лес, ниже на реке хороших стоянок сколько угодно. Выше Иружа текла по полям и чернолесью.

0:35. Высокий бетонный мост перед д. Максаково. В паре минут перед ним разлив и многолетний залом. Основная струя (справа) перекрыта, но слева есть несколько проходов. Тем не менее, место неприятное, поскольку плохо просматривается с наплыва.

За мостом на ЛБ дома д. Максаково. Чуть ниже деревни обтащил еще одно бревно через речку.

1:08. Одинокая церковь на ЛБ. Очень красиво. Примерно нарисовал ее на карте. По берегам начинают появляться льдины.

1:20. Снова видна та же церковь. Не успел я насмотреться, как встретился первый ледовый затор, а за ним на коротком участке еще 3. Лед скапливается на участках с небольшим уклоном, поэтому особой опасности нет, затягивает не сильно. Первый затор пришлось обнести, через остальные как-то протащился. Кажется, между заторами встретился и обносной завал.

1:34. Река понемногу сужается, пропадают улова и через минуту на левом повороте начинается короткая узкая шивера. Валы до 0.7м, ветки, очень быстрое течение. Рекомендуется посмотреть. Ниже шиверы пошире и послабее, но валы до 0.5м встречаются еще минут 5.

1:42. Иружа впадает в Волгу. Подпора нет, но на последних 100м река успокаивается.

Плыву вниз по Волге. В кустах за д. Колчеватики слышу какой-то подозрительный шум. Иду смотреть. Ручей шириной метра 2-3. Падение бешеное, но воды для сплава хватает, а завалов почти нет. Убираю пару бревен, затаскиваю лодку и сплываю. На пройденных 300м встретилось два полуметровых слива, много маневров между камней. Но все маломощно и потому довольно просто. Ручей, как позже выяснилось, назывался Нахабня.

Следующая чалка в устье Серговки. Оставляю на ЛБ шмотки (благо место непосещаемое, а погода - хороший хозяин собаку из дому не выгонит) и иду вверх по течению.

Сначала по полю по орографически левому берегу реки, метров через 600-700 выхожу на обозначенную на карте дорогу. Хорошая грунтовка, много следов машин. Иду до слияния с дорогой на Данилову Слободу (очень забавно - заасфальтирована только своротка к Слободе, дорога до и после слияния - грунтовка, все в точности, как на карте). Ухожу с дорог налево и по полю, оставляя лес слева, а д. Ломово справа, спускаюсь к реке. Попадаю ровно в точку резкого поворота долины Серговки на Ю.

В 100м ниже точки старта реку пересекает ЛЭП. Она пересекает и дорогу метров за 400 до Ломово. Просека чистая. Спустившись по ней к реке, можно немного съэкономить путь.

В начале сплава Серговка напоминает нечто среднее между Большой Сестрой и Каменкой - чистые шиверы с крупными камнями. Сложность В. Еловый лес вплотную подходит к воде. Через 10 минут короткий участок елей поперек реки - 3-4 обноса по 10-50м. Ниже река была бы столь же проста и приятна, если бы не ледовые заторы. Их много, но обычно удается как-то протиснуться или просто вылезти на ледовое поле, по которому легко идти, таща за собой лодку. Более неприятны заломы, превращенные в завалы засевшими на них льдинами. Обносить пришлось немного, но постоянная опасность влететь держит в напряжении. Были и приятные (хотя и очень странные) порожки. Особенно забавно, когда в улове оказывается наклонная льдина, возвращающая каяк обратно в струю - под ветку, от которой и убегал в улово. Всего обносов на участке порядка 10, без льда было бы 2-3. Сложность В+.

Такое развлечение продолжается до поворота долины на восток. Впереди слышен густой шум. Это мост дороги из д. Подол (1:00). Река уходит в две трубы небольшого диаметра. Мост непроходим и довольно опасен. Последняя комфортная чалка метрах в 10-15 перед мостом.

За мостом Серговка выходит в поля, сужается, петляет, на многочисленных крутых поворотах прижимы под подмытый берег. Дров в русле существенно меньше, чем в лесу. Один раз пришлось обнестись. Сложность В, причем шиверы, ничуть не ослабевая, тянутся вплоть до впадения в Волгу (1:15). Полевая часть Серговки доставила мне огромное удовольствие.

От устья Серговки до устья Чемошни плыву не останавливаясь. По поворотам Волги очень просто ориентироваться. Течение довольно сильное, хотя я ожидал большего. Скорость сплава примерно 8-9км/ч. Более подробно река описана в [1] и [2].

В устье Чемошни на ЛБ оборудованная стоянка. Оставляю шмотки, оставляю разгораться нодью, а сам переправляюсь на другой берег и начинаю пешку. На ПБ тоже есть оборудованная стоянка, но она хуже и дальше от Чемошни.

Неожиданно нахожу хорошую грунтовку, идущую вдоль оврага Чемошни сначала наверх, затем вдоль края поля. Вскоре дорога поворачивает на ЮЗ к дер. Савельево, я же предпочинаю двигаться на З по полю, но вскоре выхожу на участок распаханный с осени и полностью раскисший. Приходится идти в деревню. Оптимально было бы либо не уходить с дороги, либо держаться северной опушки поля.

По деревне идет дорога на трассу Старица - Ржев. Это хорошая грунтовка. Метров через 500-600 от конца деревни спуск и мост через Чемошню.

1. Примерно до моста дороги Савельево - Теличино (Это засыпанная снегом грунтовка, на поле не просматривалась, видимо, запахана.) Уклон реки визуально 5м/км. Воды немного, часты надводные камни и завалы. Обносился около 7 раз, большинство обносов сразу нескольких бревен. Полагаю, что прошел по берегу 20% расстояния. Время - 0:30.

2. До устья. Уклон около 20м/км. Речка входит в узкий овраг, падение сбрасывается короткими шиверками с диким падением. Все бы хорошо, но дегтя в этой бочке многовато:

- Овраг узкий и снег в нем почти не тает. Много снега и льда и в самой реке.

- Завалов огромное количество, причем обнос их затруднен - овраг по низу труднопроходим. Плюнуть на все и выбраться с лодкой наверх также непросто - крутизна склонов ~35-40 градусов.

Поняв, что слинять непросто, я все-же доплыл до устья. Полагаю, что 60% расстояния прошел по берегу. Однако одну из шиверок удалось пройти наплаву. На весь участок ушел ровно час. Нодья как раз разгорелась, ужинаю, немного сижу у костра и ложусь спать.

В моих условиях прохождение Чемошни было прикладным упражнением по садомазохизму. Но в пик паводка будет совсем другое дело. Поэтому последователям рекомендуется сначала прогуляться по нижним 500м оврага пешком и понять, надо ли им оно.

Ночью был заморозок, а утром на Волге туман с видимостью 10-15м. Завтракаю и выплываю в 6.45, надеясь, что через час-полтора, когда мне надо будет ориентироваться, станет видно хоть что-нибудь. Волга втягивается в "Старицкие ворота" - прямой участок с высокими лесистыми берегами. Летом течения почти нет, сейчас вполне ничего. А вот с ориентирами кисло. Их вообще мало, а когда берегов не видно, так в особенности. Тем не менее, нахожу устье Щаповского ручья и вылезаю смотреть. По орографически ПБ ручья идет тропа. Долина очень живописна, а сам ручей падает исключительно чистой и равномерной шиверкой. Увы, утром она проходима только ползаньем. Возможно, днем выйдет солнышко и воды прибавится. Лодку не заношу, зато пользуюсь возможностью пробежаться вверх по тропе навстречу восходящему солнцу.

В километре ниже Щаповского ручья реку пересекает ЛЭП. Едва не пропускаю - видно только сами провода над головой, опоры скрыты туманом.

Ориентир окончания сплава - первые дома на ЛБ (одноэтажные бело-серые промышленные корпуса) через 2км после ЛЭП. Собираю лодку, вылезаю наверх через развалины чего-то промышленного и, пролезши в пару дырок в заборе, оказываюсь на окраинах Старицы. Городок очень опрятный, идти весело. Двигаясь на В, оставляю слева стадион. Пересекаю сначала одну хорошо асфальтированную улицу, затем шоссе Старица - Ржев (выделяется дорожными знаками). Можно продолжать идти прямо (кажется), но я, после небольшой наводки от населения, пошел кривым путем - по шоссе 100м на С, до асфальтированного поворота, 200м на З и 100м на Ю. Здесь автобусная остановка, дорога поворачивает к З и спускается к р. Старчонка. Решаю стопить на остановке. Первая же машина довозит меня до моста через Нижнюю Старицу (7км).

Старчонка. На нее мне идти не хотелось - речка течет непосредственно у г. Старица и в городских газатах я читал статьи о неблагоприятной экологии. С моста, все выглядит гораздо привлекательнее. Нормальная паводковая речка, долина просматривается вниз километра на полтора и никакие строения близко к реке не подходят. Воды более чем достаточно, уклон хороший. Начать сплав можно в максимальном варианте от впадения Сулиги, либо приехав туда из Старицы, либо перейдя пешком с Волги от д. Федурново (3.5км).

Нижняя Старица уходит за поворот простой приятной шиверкой. Первые полтора километра речка течет в полях и потому довольно проста (Б+). Струя мощная, но места для маневра полно. Напротив д. Новое Прасковьино неприятное место - затопленный пешеходный мостик и несколько заломов с досками и бревнами. Прошел чисто, а вот одно бревно перед Ст. Прасковьино пришлось обнести. Под этой деревней у ЛБ лежит гранитный валун диаметром метра 4. Явный след ледника. Кажется, здесь же был подвесной мостик, но в этом к сожалению, не уверен.

За деревней река входит в лес и резко усложняется до Г. Похоже на Дугну, но злее - в основной струе больше веток и низких бревен, приходится обходить у берегов, благо пик паводка, река разлилась и есть где.

Типичное препятствие - струя подмывает коренной берег, с него падают деревья, зато можно пройти у другого берега - там часто поле.

Левый берег обычно выше правого. Встретились два скальных обнажения. Поросший мхом известняк напоминает стены древнего города.

Много островов. Основная протока идет по лесу у коренного берега, боковые часто по полю. В компании я бы шел по основной, но в одиночку по полевым получается спокойнее.

Однако от судьбы не уйдешь. Немного ниже Сущево рядом со мной вынырнул бобр. Некоторое время плывем вместе, я чуть быстрее на плесах, он быстрее проходит препятствия. Смотрит на меня так изучающе...

Постепенно понимаю, что сосед начинает мешать при маневрах. Ну, думаю, зверь, сейчас я Тебя сделаю, и на 200м прямом участке гребу со всей дури. Вроде оторвался.

А за плесом приятный порожек. Надо сделать очень резкий траверс струи. Все с точностью до гребка. Смотрю из улова, думаю, затем захожу и на последнем гребке замечаю, в месте, где должно уйти в воду весло, находится голова бобра.

Короткое замешательство, в голове проносится мысль про бобровую шапку для мамы, но зверя жалко. Гребок пропущен, киль следует моментально. В результате погибла бумажка с записями. Подробности сплава по Нижней Старице восстанавливались уже в Москве.

Вид на д. Липино на высоком ЛБ означает, что сплава осталось километра полтора, но именно здесь начинаются самые мощные в этом походе шиверы. Высокая скорость течения, ветки (правда, не так много, как в выше по реке), крупные надводные камни, валы до 0,6м. Вписываясь в проход между двумя известняковыми глыбами, легко спредставить себя в Сибири.

Обозначенный на карте мост через Нижнюю Старицу разрушен, причем уже не один десяток лет как. Дорога к нему заросла, остались только столбики ограждения. Городенка впадает непосредственно перед мостом, а дорога бродит сначала Городенку, потом, метра через 3, Нижнюю Старицу. Речки здесь текут по сплошному известняку, что очень хорошо видно на броде. Забавно, но летом здесь проезжают и легковушки. От остатков моста до Волги 100м шиверы и 100м спокойного плеса.

В устье с обоих берегов стоят рыбаки. На всякий случай заношу шмотки на недоступный им левый берег Городенки (брод не простой), возвращаюсь назад и начинаю пешку.

По берегу Волги идет неплохая грунтовка, прохожу по ней километр до пересечения с ЛЭП, надеясь, что здесь не придется идти по лесу и будет нормальный подъем от Волги. Поле и вправду начинается сразу за подъемом, а вот лезть вверх пришлось по чернолесью, что с лодкой на плече неудобно.

На поле ЛЭП поворачивает на ЮЗ, я же продожлаю идти на З, надеясь выйте к Городенке у д. Арсентьево. Поле изрядно заросло, пришлось переходить через овражек, но тем не менее вышел идеально. Деревня возможно нежилая, видел только пару изб. Спуск к реке довольно крут. Что-то хруснуло в весле, но я не обратил внимания.

Городенка - речка небольшая и довольно сильно заваленная - на 2км участке до устья их набирается штук 20-30. Падение в 16м/км выбирается равномерной шиверой с крупными камнями. Сплав интересен, но не очень сложен (В+). Но через 600м весло сломалось пополам и при экстренной чалке одна из половинок была утрачена. Ремнабор, неоходимый для изготовления запаски, лежит в устье Городенки. Я решил все же не сдаваться и оставшиеся полтора километра прошел, используя то, что считаю канойной техникой. Оказалось вполне терпимо, вот только очень непросто чалиться - не хватает последнего гребка. Все развлечение от старта до устья заняло 40 минут.

Засовываю шмотки в лодку и, в последний раз почувствовав себя каноистом, переправляюсь через Нижнюю Старицу, собираю рюкзак и выхожу. Дорога поднимается в д. Липино (на входе табличка "Липино. Усадьба графа 17в. Охраняется"). В какой из изб жил упомянутый граф, мне неизвестно, но машины стоят и я пытаюсь послать телепатему о необходимости съездить в Старицу, а заодно подвезти меня. Не помогает. Дорога - старый грейдер, посыпанный песком, но сейчас раскисший. Идти не очень просто.

На развилке перед выходом на основную дорогу (см. карту) более короткий правый путь заброшен и сейчас засыпан снегом. Иду направо и выхожу на трассу. Асфальт, движение ~10 машин в час, но я предпочитаю идти пешком - надо еще найти и вырезать палочку для нового весла. Увы, хвойных нет - беру тяжелую живую ольху.

Еще на спуске к мосту в Паньково вижу реку необъятной ширины (метров 50). Потом понимаю, что это просто стрелка Холохольни и Журавца. Перед мостом влево отходит дорога, через 100м пересекающая Журавец. Дохожу по ней до моста через Журавец, собираю лодку и сплываю.

Последние 300м Журавца - классический сплав по пойменному лесу. Сложность Б+.

Последние километры Журавца (от Башмаково, например) могут быть хорошим началом сплава по Холохольне - уклон тут 3-4м/км. Сложнее, чем В быть не должно, но интерес несомненно есть. Пожалуй, жалею, что в походе не додумался.

Холохольня - огромная по паводковым меркам река. Ширина редко где меньше 20м, часто течет по полям, образуя острова. Часть из них отмечена на карте. Течение сильное, встречаются валы до 40см, но места для маневра очень много. Интересен выбор проток. Как и в горах, надо учитывать не только размер и сколько воды справа, сколько слева, но и подходит ли протока к коренному берегу. И "негорное соображение": чем меньше по берегам пойменного леса, тем меньше в протоке дров.

Да и в самих протоках веселее, чем в "большой" реке - они уже и больше маневров по обходу веток.

Ориентироваться по карте легко, скорость стабильная - около 8км/ч. За д. Ведерниково (~40 минут сплава) река подходит к коренному ЛБ. Это самое красиво место за поход - Красная скала. В высоком обрыве ЛБ (красная глина и известняковые скалы) ручей (судя по чистоте, родник) пробил проход, падая двумя подряд водопадиками метра по 2.5-3. Удивительно красиво. Хочется выйти и пойти погулять, посмотреть, тем более, что над ручьем просматривается шикарная стоянка, но об этом надо было думать раньше - до начала скал.

А на реке валы 0.5м, легкий прижим. Через 200м еще одна скала ЛБ, она менее красива, но прижим сильнее.

Следующий прижим к осыпи ЛБ, над которой стоит с. Холохольня. В середине осыпи пробил коридор ручей.

Ниже на ПБ дома д. Дубровка, в ее начале быки моста (почти затоплены, будьте осторожны), затем прямая шивера, постепенно ослабевающая к Волге. Ходовое время по Холохольне - 1:02.

Все вместе мне больше всего напомнило Урсул, хотя, конечно, намного проще - на уровне байдарочной двойки с элеменами Б+ (в протоках). А так - простенькое начало, каньонная кульминация, а за ней постепенно упрощающаяся прямая шивера с видом на большую реку.

От устья отличный вид на церковь в с. Холохольня.

Сам ручей для сплава не пригоден (и видимо, не будет пригоден никогда, если я правильно отметил максимальный уровень воды). А сейчас еще и паводок прошел.

В Ледяной пещере (вход в нее на ЛБ Толпинского ручья в 50м то устья) все ледяные сталагмиты-бутылочки уже растаяли. А обещали, что простоят до мая...

Перед пещерой грандиозные кучи мусора. Обдумываю, не остаться ли тут на ночь для устройства очистительного костра, но все же решаю ехать домой.

Снова плыву по Волге. По берегам ледяные торосы. Они встречались и раньше, но теперь выросли в размере. Иногда друг на друге лежат 6-7 льдин толщиной по 20см.

Через километр из-за леса видны купола церкви с. Чукавино. Еще через 7км чалюсь на ЛБ в начале д. Нижний Спасс. Собираю лодку, переодеваюсь.

От западного конца деревни Нижний Спас отходит дорога, менее чем через километр приводящая на трассу Старица - Тверь. Дорога неплохая, но сейчас совершенно раскисла. Последние 200м иду рядом с ней по полю. Автобусная остановка как раз у выхода на трассу, а в 100м западнее отличная позиция для стопа. Пообщался с местными, поначалу принявшими меня за вора икон. Разубедить их не удалось, а вот послать на... оказалось легче. Автобус ходит примерно раз в час - полтора, я же через 10 минут уехал на бензовозе до Тверской объездной и сразу же на дальнобойщике до МКАД. Оттуда до метро можно добраться на бесплатных автобусах из IKEA или Ашана (их остановка недалеко от трассы), но надежнее выйти на остановке автобусов, недоезжая 100м до МКАД. Начав выброску от реки в 18.15, был дома (м. Коломенская) в 23.25. Для большой группы надежнее уезжать автобусом до Твери и электричкой до Москвы.

Из окна машины наблюдаю речку Иванишку. Под мостом вполне достойная шивера, так что стоит внести в список перспективных и ее, благо заброска с Волги очень проста.

Судно мое - Ласточка-11 со снятой декой и самодельным чехлом из ТЗ. В результате лодка стала грамм на 500 тяжелее, но жесче и ближе к каяку по свойствам и почти неуязвимой (за 4 сезона очень активного использования ни одного ремонта, хотя таскаю ее по камням и бревнам нещадно). При этом все приимущества Ласточки сохранились.

Чехол сжал баллоны и места для вещей стало еще меньше, чем в обычной Ласточке. Поэтому приходится хитрить - подушки моего спасжилета по совместительству выполняют роль коврика, а лопасти запасного весла - сиденья. Герма со шмотками и термос идут в корму, а ремнабор, аптечка и еда на день - в нос. Если постараться, автономное снаряжение на 2 недели влезет. В крайнем случае легкие шмотки можно привязать на корму снаружи.

Переноска каяка. Если пешка больше 5км или предполагается стоп, я сдуваю лодку и убираю ее в рюкзак. А если пешка короткая или шмотки можно оставить, то лодку не сдуваю. Отвязываю один из упоров, подвязываю его к обвязке, чуть подсдуваю дно и баллоны и "одеваю" лодку, как сумку через плечо. Мелочи (сиденье, лягушку, рем) можно сунуть в нос, а весло взять в руку. По лесу и на крутых подъемах и спусках идти неудобно, но на полях и дорогах лодка совершенно не мешает.

Еда. Я небольшой любитель сидеть у костра, поэтому, когда хожу один, беру с собой два термоса - литровый и поллитровый. Вечером, поужинав и напившись, заливаю чай в литровый термос (этого хватит на весь следующий день до ужина), а в поллитровом оставляю вариться геркулес на завтрак. И до следующего вечера костер не развожу. В результате от подъема до выхода проходит минут 20-30.

Поход был рассчитан на 3 дня и команда из нескольких человек шансов пройти его быстрее почти не имеет, но раз уж я остался один, хотелось напрячься. Очень красиво и спортивно получилось.

Как выяснилось, из Москвы я довольно адекватно оценивал как речки, так и пути заброски-выброски. Удивили

- Очень легкий стоп, несмотря на большой рюкзак. А может благодаря ему?

- Несильное течение на Волге. Несмотря на паводок, быстрее 7-9км/час идти не удавалось.

- Восхитительно красивые скалы на Холохольне. Я про них знал, но чтобы так здорово...

- Отсутствие порогов. Видимо, известняк - слишком мягкий камень и его удалось размыть даже Чемошне и Щапинскому ручью. Локальных сливов выше 0.5м не было нигде. Поэтому независимо от уровня воды на сверхсложный сплав рассчитывать не стоит. Порадовала только Нижняя Старица (ледниковые валуны, большие глыбы известняка в русле) и немного Холохольня (прижимы).

Несмотря на это, рекомендую район как любителям проходить по несколько речек за раз (благо переброски здесь очень удобные), так и предпочитающим более медленный сплав. Держа, Иружа, Нижняя Старица или Холохольня с верховий достаточно длинны для спокойного похода выходного дня каждая.

Со стоянками нет никаких проблем нигде, но на речках Старицкого куста и Холохольне хвойных лесов мало. Впрочем, если стоять на Холохольне, то настоятельно рекомендуется сделать это на Красной скале.

Если есть опыт и минимальное снаряжение, можно посетить многочисленные каменоломни. Учитывая то, что в апреле из-под снега вылезает всяческий мусор, рекомедую пещеры на берегах Щаповского ручья. Там чисто.

Река / длина, км. / падение, м / средний уклон, м/км / площадь водосбора в начале и в устье, км^2 / сложность

Просмотров: 203 | Добавил: againg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz