Суббота, 20.04.2024, 09:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 14 » Толгский монастырь
19:34
 

Толгский монастырь

Толгский монастырь (Ярославль)

Russia / Jaroslavl / Yaroslavl / Ярославль

World / Russia / Jaroslavl / Yaroslavl , 8 км от центра (Ярославль) Мир / Россия / Ярославль

монастырь, Русская Православная Церковь (РПЦ)

Красивейший православный женский монастырь. Свято-Введенский Толгский женский монастырь расположен в 6 км от Стрелки вверх по течению реки Волги на левом берегу, в устье реки Толги. В древности это был далекий загородный монастырь. Сейчас он находится в пределах современной городской черты Ярославля.
Четыре монастырских храма, увенчанные множеством глав с сияющими куполами и крестами, парящая над ними стройная высокая колокольня, белеющая на горизонте, издали привлекают к себе всех путешествующих по Волге. Вечнозеленая кедровая роща примыкает к монастырю.
Монастырь основан в 1314 г. епископом Ростовским Трифоном. Святитель Трифон, возвращаясь из Белозерского края в Ростов, с наступлением ночи сделал остановку в шести верстах от Ярославля. В полночь епископ пробудился от необычайно яркого света, озарявшего всю окрестность. Свет исходил от чудного огненного столпа за рекой. Оставив ложе, епископ взял жезл и один, шествуя по мосту, которого еще накануне не было, поспешил к месту чудесного явления.
Таинственный свет исходил от высоко стоящей в воздухе иконы Божьей Матери с младенцем на руках.
Пораженный видением, святитель долго молился перед образом. На месте явления чудотворного образа, в память чудесного явления срубили в один день храм, и уже к вечеру епископ внес в него святую икону.
Церковь была посвящена Введению во храм Пресвятой Богородицы. Образ Божьей Матери получил название "Толгской" - по протекающей рядом речки. В настоящее время Толгская икона находится в Ярославском художественном музее.
Малоземельный и небогатый монастырь долгие годы имел только деревянные строения. Первое каменное здание, Введенский собор, появилось в XVI в. В начале XVII в. монастырь был практически уничтожен отрядами польских интервентов. Они разграбили и сожгли Толгский монастырь, зверски убили 46 монахов, укрывшихся в церкви. В 1620 г. он был восстановлен. Памятником этого периода служит Крестовоздвиженская церковь с трапезной палатой.
А в 1893 г. над братской могилой иноков соорудили часовню. Ежегодно 31 мая здесь совершается торжественная заупокойная лития. Бурный расцвет монастыря связан с именем игумена Гордиана, управлявшего обителью с 1673 по 1700 гг.
Слава чудотворной Толгской иконы вызвала приток посетителей и пожертвований от почитателей иконы. Монастырю благотворили цари, князья, бояре, люди разного звания.
Обитель одаривалась деньгами, церковной утварью, вотчинами, земельными угодьями, скотом и хлебом. Одним из первых благодетелей стал Иван Грозный, получивший в обители исцеление ног.
Царь Михаил Федорович и Алексей Михайлович посылали в монастырь щедрые дары, императрица Анна Иоанновна пожаловала в 1738 г. в храм дорогую серебряную лампаду. Екатерина II - золотой крест, украшенный бриллиантами и красными яхонтами. Павел I - полную для священнослужителей бархатную ризницу.
На средства ярославских купцов братьев Семена и Ивана Сверчковых еще при игумене Гордиане в конце XVII в. было завершено строительство Святых ворот с церковью во имя Святителя Николая 1672 г.
В 1681 - 1688 гг. в центре монастырского двора возвели Введенский собор. Он построен на месте старого собора, возведенного, по преданию, на средства Ивана Грозного. Поражают размеры храма, окруженного с трех сторон галереями и крыльцами. Вместе с тем во внешнем облике отсутствует декоративная живописность. В 1690 - 1692 г. интерьеры собора южного придела и галереи были расписаны ярославскими художниками Дмитрием Семеновым-сибиряком, Федором Федоровым и Василием Осиповым. Росписи, помимо художественной ценности, познавательны и историчны. Так, например, интересно изображение Крестного хода земского ополчения, происходившего в 1612 г.г. во главе с князем Д. Пожарским перед походом на Москву; изображение царя Федора Алексеевича со свитой, посетившего монастырь в 1683 г.
Под соборным храмом находится усыпальница игумена Гордиана и других настоятелей обители. Здесь погребены почетные граждане города, которые при жизни своей вносили пожертвования в святую обитель, а также представители знаменитых древних боярских родов: Голицины, Вяземские, Троекуровы.
В 1683 - 1685 гг. на средства князя Никиты Львова рядом с собором была выстроена огромная звонница.
В раскрытых когда-то арках верхнего яруса висело 14 колоколов. Один из них весом 3200 кг был отлит в 1677 г. в Москве мастером Федором Моториным.
Из жилых корпусов интересен настоятельский корпус. Расположенная в северной части монастырской территории Спасская церковь с больничными палатами возведена в начале XIII в.
Под Спасским храмом покоится прах Николая Алексеевича Тучкова - героя Отечественной войны 1812 г., умершего от ран, полученных на Бородинском поле.
В 1878 г. против Святых врат архимандрит Павел поставил пристань с часовней для служения молебнов во время остановки пассажирских пароходов. Монастырь стал одним из самых благоустроенных.
Из стен обители вышли многие святители Русской Церкви. В том числе архиепископ Ярославский Тихон (Белавин), избранный в 1917 г. первым всероссийским Патриархом, после долгого синодального периода.
Достопримечательностью Толгской обители стала кедровая роща, расположенная в ее юго-восточной части под защитой от ветра высокой стены. По преданию, парк высажен в XVI в. На ветвях одного из кедров помещалась икона Божьей Матери.
Деревья в кедровнике располагались в два ряда, между ними были пруды. Царевич Николай Александрович, гуляя по монастырской роще и наслаждаясь ее смолистым ароматом, воскликнул: "Я здесь ожил!"
Ежегодно 21 августа во время праздника Толгской иконы Божьей Матери всем паломникам раздают кедровые шишки.
После 1917 г. Толгский монастырь подвергся той же участи, что и почти все другие православные обители. Он был упразднен, но до конца 20-х годов храмы его оставались действующими.
В 1928 г. обитель в последний раз отпраздновала "Толгин день", после чего была закрыта, сброшены были ее колокола.
В 50-х годах рядом с монастырем разместилась детская воспитательная колония, занимавшая двор обители и гостиницу.
7 декабря 1987 г. Толгский монастырь возвращен Русской Православной Церкви. С Толгской обители началось восстановление русских девичьих монастырей. 12 июля 1990 г. в монастыре после перерыва зазвонил большой колокол. На звоннице обители сегодня 16 колоколов. Самый большой из них весит около 5 тонн. В 1994 г. в Толгской обители уже жили 126 насельниц. Среди них вчерашние школьницы и те, кто уже получил профессиональное образование. Многие имеют дипломы инженерно-технические, музыкальные, медицинские, гуманитарные. Каждый день в 6 часов утра колокол созывает монашествующих в храм. После службы и утренней трапезы насельницы получают послушание - определенный вид занятий на день или часть дня. Послушание - это сенокос, сбор грибов, ягод, заготовка дров, рыбная ловля. Круг работ в Толге обширен. Монастырь арендует у государства 254 га земли, из них 76 га - пахотные угодья. Есть у монастыря подсобное хозяйство, ферма, скотный двор, птичник, пасека и парники.
Сестер обучают колокольному звону. Зимой они занимаются резьбой по дереву, шитьем, приводят в порядок рукописи и старинные книги. В монастыре два сестринских хора. Ни одно дело не совершается без благословения игуменьи.
25 сентября 1988 г. указом Патриарха Пимена настоятельницей Толгского Свято-Введенского женского монастыря назначена игуменья Варвара (в миру Александра Ильинична Третьяк). Она прошла обучение в регентском классе при Московской Духовной семинарии. Игуменья в дар монастырю передала частицы мощей Божьих угодников. Эти святыни хранятся в специальном ковчежце.
Святыни монастыря сосредоточены в Спасском храме.
Прежде всего это Толгская икона Божьей Матери (XIX в.) - список с явленного образа. В 1928 г. она была передана монахами в близлежащее село Толгоболь, откуда 13 июня 1989 г. вновь перенесена в обитель. Монастырь обрел свою святыню, украшенную богатой ризой.
Рядом с почитаемой иконой рака с мощами святителя Игнатия Брянчанинова, канонизированного в 1988 г.
28 мая 1988 г. возрождающаяся Толгская обитель праздновала особое радостное событие - обретение и перенесение мощей святителя Игнатия.
Великий подвижник и религиозный мыслитель XIX в. епископ Игнатий Брянчанинов родился в 1807 г. Последние годы жизни провел в Костромской епархии. Творения Игнатия распространились по многим обителям земли Русской и получили высокую оценку еще при жизни святителя.
Множество паломников устремляется сейчас в Толгский монастырь для поклонения. 13 мая обитель празднует день памяти святителя Игнатия.
В монастыре чтят старую добрую традицию странноприимства. Как и в прежние времена, приезжие могут остановиться в гостинице, пользоваться монастырской трапезой.
В Ярославле, в часовне Александра Невского книжная лавка монастыря.

Телефон: +7 (4852) 38-50-00, 38-55-65

mega.km.ru/goldenring/gr_ring.asp?ContextString=112701&...

www.temples.ru/card.php?ID=4279 Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Толгский_монастырь

Близлежащие города: Ярославль, Кострома, Рыбинск

Координаты: 57°41'47"N 39°49'39"E

Просмотров: 259 | Добавил: againg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz