Суббота, 20.04.2024, 15:45
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 9 » Путевые Заметки
10:25
 

Путевые Заметки

* Путевые заметки Марка Кребса (Великобритания). Публикуются с разрешения автора. Здесь воспроизведен полный текст заметок, но только часть фотографий автора, сделанных им в этом продолжительном путешествии. Оригинал отчета этого путешествия доступен в Сети Интернет по адресу: .

Всем привет!

Итак, после того, как днем ранее мне не удалось купить билет до Волгограда, на следующий день я рано утром пришел на вокзал и через пять минут после того, как я протянул в окошко написанную записку (текст аккуратно скопирован из Правильной Книги), меня попросили предъявить мой паспорт и R1110. Бинго – нет проблем и билет у меня в кармане. Наверное, я никогда не пойму, как работает система продажи билетов, может быть мне это и ни к чему.

Мне показалось очень странным, что скорее всего я купил билет не в той кассе (всего в кассовом зале вокзала было что-то около 25 касс и каждая продавала разные билеты). Почти всех в той кассе отсылали назад, но только не меня. Возможно, из-за особой голубизны моих глаз. А может кассирам очень нравится ставить иностранцев в неловкое положение – ведь они же ничего не могут сказать в ответ.

В любом случае, большое количество контрастов очень типично для России. Что также верно в случае с природными ландшафтами: до Новосибирска вокруг было достаточно холмисто и временами попадались небольшие горы, а также тянулась нескончаемая тайга. Под Екатеринбургам пейзаж был равниннее голландского и без особых прекрас. Но однако в этих местах (это может быть и город наподобие Новосибирска с населением 1,6 миллиона или простая деревня) все-таки производят хорошие вещи, типа описанных мною ранее шапок. Причем без обычных признаков цивилизации, без наличия функционирующих фабрик, без ничего. Возможно и без водопровода! Это также касается и людей, часть из них хорошие, а часть не очень.

Но все-таки, несмотря на то, что иногда я пишу с долей сарказма (да простят меня мои читатели , если их это обижает), я все-же очень уважаю эту страну и ее людей. Я очень рад находиться здесь, несмотря на все сложности ( думаю, что их можно целиком отнести на счет непростой дороги). Россия находится посреди невероятных изменений, прошлое уже больше не держит, а новые веяния еще не прижились, особенно по началу. В потреблении явно преобладают вещи иностранного производства, однако очень заметно стремление пользоваться отечественным. Следствием перемен является переселение людей из сельской местности в города, что только усугубляет ранее уже существовавшие проблемы. Надо думать, что в итоге все встанет на свои места. И перед своей следующей поездкой я обязательно возьму уроки разговорного русского языка.

Но вернемся в Екатеринбург. Последнее, что у меня осталось в памяти о городе (за день до покупки билета), был отдых на берегу реки, где несколько шумных компаний пели караоке и валялись не солнце. Мне на глаза попались двое стильных русских. Типичный вид – короткие светлые волосы, татуировка на одном плече, стильные затемненные очки, в одной руке сигарета, а в другой – банка пива, майка снята чтобы продемонстрировать свой еще пока незагорелый, куриный торс, немного наклонен назад, когда смотрит на женщин, а когда та оглянется, он размеренно вышагивает …по направлению к своей Ладе! Даже несмотря на то, что окна у нее затемненные, все равно это не катит.

Я прошелся мимо них (наверное, выглядя в этот момент чересчур самодовольно) и ретировался. Я принялся искать ресторан, который, судя по описаниям Правильной Книги, должен был быть где-то рядом. Сейчас на его месте располагалось казино, и после прохода через металлодетектор, который охрана периодически отключала, я услышал от охранника, что ресторан уже давно как закрылся. Ну и ладно. В парке я прошел мимо открытой концерной площадки, на которой играл струнный оркестр. Его игра мне понравилась.

Мне не переставало везти и после покупки билета на поезд. Мне повезло с попутчиками в купе. Одним из них был российский мужик, директор совместной Чешско-Российской компании по импорту оборудования для ремонта обуви. Он почти полностью напоминал мне одного американца. Несмотря на то, что он не слова не говорил по английски, тем не менее он дважды пригласил меня в ресторан, сам заказывал еду, и еще сам заплатил. И еда пришлась мне по вкусу, очень своеобразная, особенно холодный суп. Вместе мы раздавили бутылку молдавского вина, очень сладкого, кстати, но учитывая компанию, пошло на славу. Двое других соседей оказались (только подумайте!) учительницей английского и ее дочь! О боже мой, как мне повезло - я был спасен! Я мог говорить! Сначала тетенька не поверила, что я в действительности из Англии, ей казалось, что я сын того самого директора. Видать, я уже сходил за своего здесь?

Наверное, вся страна, полная таких, как я – все-таки страшно. Мне было здорово с ней пообщаться, хотя бы чисто чтобы получить информацию. Надеюсь, что ей также было приятно. Такая удача немного разбавила длительное путешествие, правда, в конце концов она меня достала нескончаемыми вопросами типа: “итак, Марк, скажите мне пожалуйста…” - так на протяжении 30-ти часов. М-да. Все мои соседи сошли с поезда еще до моей остановки (где-то за девять часов, а всего я в поезде провел около 42 часов), чему я был немного не рад. Около Саратова (где все они и сошли) поезд немного сбавил ход. На фоне небольшого нагорья вдали был потрясающий вид заката, затем на фоне самого города; мои новые друзья меня покидали, по радио звучало что-то меланхоличное, если бы со мной не было до этого хорошей компании, я готов был разрыдаться.

В Саратове ко мне подсели Николай и Сергей. У Николая было много вставных золотых (или под золото покрашенных) зубов. Поэтому когда он начинал говорить, мне требовались солнечные очки. Ребята были неплохие, но общаться с ними было трудно, поэтому большую часть пути мы проспали. Больше ничего и не оставалось делать, поскольку окно в нашем купе не открывалось, а за окном было ужасно жарко.

Немного о выпивке – я совсем не пил водку. В одиночку мне ее употреблять совсем не хотелось, ибо опасался последствий в незнакомом месте. К тому же пока мне довелось воочию увидеть только двоих пьяных. Многие пьют пиво, причем спозаранку – сам видел, как у некоторых в девять утра в руках была уже наполовину пустая бутылка.

Ну и сложный этот Русский язык! Не поддается изучению. Я уже выучил достаточно слов, чтобы понять, что заведение закрыто, и как давно, и могу объясниться при покупке билета, но ничего не понимаю в ответ (синдром разговорника!). Однако если часто повторять “да, да”, то в итоге помогает. Но как-нибудь непременно из-за этого окажусь в какой-нибудь заднице. Произношение похоже на дьявольское (вы наверное слышали про букву, которая может звучать по-другому, если ударение в слове не на нее?). В русском языку нет букв “H” или “W”. Так что Harry Potter звучит как Гарри Поттер. А Hitler (я был в Волгограде – читайте далее) произносится как Гитлер - немного напоминает не полностью произнесенное слово, но все же похоже на правду. И любой язык, в котором слово “как” постоянно употребляется в песнях, не может быть правильным языком. Нет, это правда!

Из Екатеринбурга я ехал в Волгоград. Центр города небольшой, но уютный. Находится он прямо берегу Волги, и его жители вовсю купаются в реке в промежутках между пятнами мазута, оставляемых проплываемыми мимо кораблями, которые в свою очередь перевозят людей вверх и вниз по реке и доставляют их к островам. Как и в Екатеринбурге, в изобилии кафе на набережных из раскрывающихся тентов, в которых наливают пиво и предлагают хот-доги. Неплохо.

С реки дует приятный бриз, который помогает остаться живым при жаре в 36-38 градусов. Город сравнительно молодой, полностью заново отстроенный после войны (об этом читайте далее). В результате в городе очень широкие улицы, массивные здания “ сталинского типа” и много зелени, что само по себе приятно. В отеле, где я остановился, комнаты были приемлемого качества за приемлемую цену. У меня в номере была спутниковая приставка к телевизору и я мог смотреть БиБиСи! Просто цивилизация! Просто невероятно, как все меняется, когда попадаешь в Европу! - границу континента я пересек в нескольких милях от Екатеринбурга. Еще одной странностью оказалась случайная встреча в гостинице с… бельгийцем! Да и еще из Антверпена - я вырос в 10 милях оттуда. Удивительно.

В Волгограде явно не хватает ресторанов (тех, которых просто обнаружить). Я ужинал в “Английском ресторане”, в котором мне очень понравилось – лосось была просто замечательной, намного лучше, чем та, что у нас дома. Однако кусок лосося вместе с яйцом на одной тарелке смотрелись достаточно… жестоко. В заведении также наливали Гиннесс пинтами и сидор Стронгбоу по цене в 3,5 фунта. Я же предпочел русское пиво. На следующий вечер я зашел в итальянский ресторан, где также было неплохо. Я не стал заказывать пиццу, известие о том, что пицца основательно пропитана соусом Пелатти, повергло меня в шок.

Главная причина, по которой я решил посетить этот город – это его прошлое название Сталинград и то, что город известен одним из наиболее яростных сражений Второй Мировой войны. В честь этого недалеко от города установлен монумент Родина-Мать (высотой 72 метра) с обнаженным мечом, зовущая воинов в бой. Рядом с монументом стоит большое круглое здание, внутри которого установлена гигинтская каменная рука, держащая факел, в котором горит вечный огонь. Вокруг все стены испещрены именами погибших в этой битве (общее их количество с русской и немецкой стороны более миллиона человек!). Композиция достаточно простая, но чрезвычайно впечатляющая. Но что-то должно было быть здесь забавное.

Около монумента стоит почетный караул из двух стоящих по стойке смирно солдат. Из-за невероятной жары (представьте себя в форме в при 36 градусах) караул сильно потел, и рядом постоянно находился третий солдат смены, который периодически подходил к двум другим и вытирал с них пот. Стоящие сами этого, естественно, сделать не могли. В самом городе есть музей, посвященный происходившим здесь известным событиям. Хотя вся информация была на русском языке (ведь вы же в России, в конце концов), мне все же удалось кое-что там узнать.

Основу экспозиции составляют рассказы содат, их форма времен войны и личные вещи. Не только оружие и аммуниция, но и трубки, ручки и многое еще. Рядом представлены личные вещи горожан и их детей. А также двигатель сбитого самолета с пулевыми отверстиями. Смотря на это, можно представить, как кто-то в нем погиб. Впечатляли также представленные в музее карты. На первой была изображена Европа перед вторжением немцев в Россию, разделенная согласно пакту Молотова-Риббентропа (надеюсь, что я правильно указал имена). Я не мог найти на карте Польшу – часть ее территории находилась в составе Германии, другая ее часть была показана как “зона интересов России”. М-да... На второй карте были окрестности Сталинграда с нанесенными линиями фронта. На последней карте, которая производила самое сильное впечатление, был план самого города с линией фронта, пронизывающей город через многочисленные улицы. Вокруг были фотографии того, что осталось от города после окончания битвы – фотографии многочисленных развалин и остовов домов. Вероятно, из-за сильно работающего кондиционера я ощущал прохладу в воздухе.

Завершающая часть музея представляла собой большую панораму самой битвы. В огромной круглой комнате были выставлены натуральные минометы, гранаты, муляжи солдат, а также траншеи. Поле битвы плавно переходило в нарисованное изображение на стене, иногда даже трудно было различить, что перед тобой - макет поля битвы или картина. Все было очень впечатляюще. Многие из посетителей музея фотографировались на фоне панорамы битвы – наверное, чтобы потом поместить фотографию на майку, приписав что-то вроде “Я прошел Сталинград–1942”. Кто его знает. Я не возражаю против фотографирования, я бы даже сам там снялся, если бы был на фотографии один, но быть в качестве фона... М-да. Меня удивила одна женщина, которая перед фотографированием приводила в порядок свой макияж – надеюсь, что он подпортился из-за переполнивших ее эмоций. Даже несмотря на то, что композиция музея умалчивала о многочисленных жертвах среди немецких солдат, а также ни слова не было сказано о количестве русских, расстрелянных своими “за измену”, музей произвел на меня очень сильное впечатление.

Поскольку в Волгограде больше не на что было смотреть, я решил направить свои стопы в Ярославль, что на северо-восток от Москвы. По пути в Ярославль мне пришлось сделать одну пересадку и столкнуться с паспортным контролем (не могу понять, почему паспорта проверяют внутри страны). Произошла заминка из-за моего первого места пребывания в России – Улан-Удэ, из-за чего мне пришлось пройти с вещами. Мне опять представилась Сибирь... Однако вместо этого меня провели в свободное купе и попросили вынуть все из моего рюкзака. Они прощупали висящий на мне кошелек (да, они прощупали мои трусы чтобы убедиться, что ничего не прячу) и пересчитали мои доллары. Далее сверили полученные данные с таможенной декларацией (слава богу, у меня была ее копия). Задавали очень много вопросов, но все на русском, и разговорник мне не помог. Я выложил все содержимое рюкзака – их интересовало предназначение практически каждой вещи. Мне было очень жаль, что в нем было так мало грязного белья! В конце концов они поинтересовались о цели моего путешествия, поскольку у меня была бизнес-виза, а я успел уже порядком поездить по стране. Когда я ответил, что являюсь туристом, один из них был очень расстроен, но при этом меня отпустили. Было очень противно и сказалось нервное напряжение. В купе со мной ехал Андрей, очень приятный парень, но разговаривать с ним было очень трудно. Как и раньше, мы делили на двоих еду, он угостился моими пирожными и съел хлеб. Я же попробовал его рыбу, и сейчас, как и на предыдущих поездах, я могу сказать “Прощайте и спасибо за рыбу!”, как я говорил в своем спортзале, называвшемся “Дельфин”.

В Москве я остановился всего на семь часов – этого времени мне как раз хватило, чтобы бросить вещи в хостел и впопыхах посмотреть Красную Площадь. Вот это да! Площадь была частично перекрыта по непонятной причине, и луковообразные купола собора были на реставрации. Все просто великолепно и с нетерпением жду, чтобы увидеть побольше. Далее четыре часа на поезде в Ярославль. Я хотел тут же купить обратный билет до Москвы, но пришлось в очереди простоять около двух часов. Четверо стоявших впереди меня, должно быть, покупали билеты на Луну для всего их многочисленного семейства. Но в итоге я купил билет, нашел отель и лег спать, так как было уже поздно.

Сегодня я гулял по Ярославлю, видел много церквей и монастырь и наслаждался этим местом. Зеленые улицы, много деревьев и приятные домики, рядом река Волга... Здорово! Церкви даже в очень приличном состоянии. В одной из них убранство напоминало мне уже увиденное ранее – образы святых по всей стене, большое количество икон на стенах, все очень впечатляющее. Окромя этого там более нечего смотреть, так что я отправляюсь на поезде обратно в Москву, по тому самому билету, который мне с таким трудом достался.

Это означает, что мое путешествие подходит к концу, я улетаю домой через 9 дней. Я попытаюсь послать вам еще одно письмо из Питера, если получится.

Ленин, Кремль, Невский Проспект и Эрмитаж – ждите меня!

|\/|<

Марк Кребс, Англия, 2002

Просмотров: 236 | Добавил: againg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz