Среда, 24.04.2024, 20:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2014 » Март » 25 » Волжская правда
19:32
 

Волжская правда

Люди во все времена интересовались прошлым своей родины, своего родного края. И каждая весточка из далекой древности будоражит нам ум. Находки ископаемых остатков животных, орудия труда и предметы быта людей позволяют представить картину существования, условия выживания, преодоления трудностей нашими далекими предками, подбрасываемых в большинстве своем самой природой.
В прошлой статье «И бродили мамонты по Русской Луговой», опубликованной в газете «Волжская правда», упомянут факт нахождения палеостоянок древних людей на территории селения Русская Луговая. Кем они были и к какой эпохе их можно отнести в смысле эволюционного развития?
Считается, что родиной самых древних людей является Африка, где впервые появились гомо эректус, то есть люди прямоходящие, что отличает их от предшественников – приматов. Останки австралопитеков и первых людей датируются 2,7-2,5 миллионами лет, что соответствует началу эпохи палеолита, который закончился 10 тыс. лет назад. Палеолит делится на ранний, средний и поздний, которым соответствуют последовательные этапы развития самого человека. В самом низу его развития находится австралопитек, которого сменил гомо хабилис. Миллион лет назад появился первый гомо сапиенс, то есть человек мыслящий. В среднем палеолите, который соответствует интервалу времени 100-40 тысяч лет назад, появился неандерталец, человек с более совершенными орудиями труда, выполненными из камней. Особенностью набора каменных орудий этой эпохи было сверло, позволяющее в дереве делать отверстия, что явилось важным технологическим достижением неандертальца.
Поздний палеолит, длившийся от 40 тысяч до 10 тысяч лет назад связан с периодом существования человека, названного кроманьонцем, который умел уже шить одежду и мало отличался от современного человека. Каменный век сменился эпохой мезолита и неолита, связанными с новым человеком, умевшим заниматься земледелием и скотоводством, что склонило человека к оседлому образу жизни. Что же касается людей, чьи древние стоянки обнаружены на территории села Русская Луговая и которые могли встретиться с мамонтом, когда-то потерявшим свой зуб на берегу протоки, мы снова обратились к Л.Ф. Шадрину, который хорошо знаком с материалами раскопок древних стоянок

- Еще в 1990 году, - начал беседу Леонид Федорович, - издан «Атлас археологических памятников Марийской ССР», выпуск I (Эпоха камня и раннего металла. Йошкар-Ола, авторы -- В.В. Никитин, Б.С. Соловьев). В нем приведены описания стоянок древних людей, расположенных на территории Волжска и села Русская Луговая. Изучение культурных слоев этих стоянок производилось на протяжении десятков лет прошлого столетия. Судя по содержанию артефактов, обнаруженных в культурных слоях, стоянки принадлежали различным временным интервалам от позднего палеолита до неолита включительно, то есть до того периода, когда люди научились делать керамическую посуду. Это говорит о степени привлекательности нашей местности для далеких предков.
- Найденный Вами зуб мамонта может ли свидетельствовать о том, что люди тех эпох могли охотиться на этих животных?
- Поскольку тема беседы касается тех людей, которые могли бы охотиться на мамонтов в районе Русской Луговой в эпоху палеолита, то надо знать период существования этих гигантских животных. В литературе часто встречаются сведения, что они вымерли около 10-12 тыс. лет назад, то есть в самом конце палеолита. Значит, люди мезолитической эпохи, и тем более в период неолита, не могли встретиться с тем мамонтом, который «потерял» свой зуб в районе Русской Луговой. Находки ископаемых остатков считаются руководящими для определения возраста вмещающей их среды, то есть для континентальных отложений антропогена, который соответствует четвертичному периоду. Его нижняя временная граница определяется в 2,5-2,7 млн. лет назад.
В Малом атласе руководящих ископаемых (В.И.Бодылевский, Ленинград, «Недра», 1984 г.) сказано, что ископаемые остатки мамонта подвида Mammuthus primigenis характерны для отложений верхнего плейстоцена, реже для среднего плейстоцена, что соответствует среднему (в меньшей степени) и позднему палеолиту. Нижняя граница времени среднего палеолита соответствует 100 тыс. лет назад. Нижняя граница времени верхнего палеолита принимается на рубеже 40 тыс. лет назад и заканчивается эпоха коло 10-12 тыс. лет назад.
И поскольку время сосуществования мамонтов по данным палеонтологических исследований совпадает с поздним палеолитическим периодом, длившимся в интервале 40-10 тыс. лет назад, то найденный зуб мамонта на территории Русской Луговой фиксирует это время.
- И как же это время соотносится с эпохами древних людей, которые оставили след на нашей земле в районе Русской Луговой?
- Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к результатам археологических исследований культурных слоев обнаруженных древних стоянок. Анализ содержимого культурного слоя позволяет сделать вывод о принадлежности «хозяев» стоянки к той или иной культурной эпохе. На сегодня на территории г. Волжска и Русской Луговой известны 12 стоянок, как уже было сказано, различных по времени культурных эпох. Часть из них по данным раскопок датируются мезолитом и даже неолитом, когда люди научились делать керамическую посуду и начали переходить на оседлый образ жизни, приручив некоторые виды диких животных. Например, на Русско-Луговской стоянке, встреченной в 600 м к юго-востоку от села, расположенной на мысу надлуговой террасы, культурный слой содержит фрагменты посуды с ямочно-гребенчатым орнаментом, а также кремниевые орудия, отщепы и кости животных. Здесь же в 200 метрах от этой стоянки на краю надпойменной террасы в 1956 году А.Х. Халиковым были изучены остатки полуземлянки с двумя очагами. Найдены также кремниевые отщепы и пластины. Культурный слой датируется VII-VI тысячелетиями до нашей эры. Люди этих стоянок могли встретить мамонта только в ископаемом состоянии, поскольку последние вымерли в X тысячелетии до нашей эры.
А вот на стоянке, обнаруженной в 600 метрах к северу от западной окраины Русской Луговой из культурного слоя собраны кремниевые ножевые пластины, отщепы, сколы призматические нуклеусы и скребки, характерны для орудий труда людей позднего палеолита, называемых кроманьонцами. Вот они вполне могли охотиться на мамонтов.
- Леонид Федорович, где наши предки брали каменный материал? Ведь на территории левобережья реки Волги кремнистых горных пород, кроме песка, нет. А для изготовления скребков, рубил, наконечников стрел и копий требуется очень твердый материал.
- Основной базой кремнистых пород является правый высокий берег верхней Волги, где в крутых склонах обнаружены пермские отложения палеозоя, в слоях известняков которых часто встречаются кремнистые образования в виде желваков, которые при разрушении вмещающих их известняков переходят в галечный материал. Кремнистая галька и стала первым орудием – ручным рубилом для наших далеких предков гомо эректус.
В среднем и позднем палеолите люди научились из этих кремнистых галек делать скребки, лезвия, резцы, нуклеусы и даже сверла, что облегчило их работу в хозяйстве.
- А каменные топоры, которые мы видим в музеях, сделаны из другого материала?
- Да, я тоже обратил внимание на этот интересный факт, о котором почему-то не говорится в литературе. Каменные топоры, которые я видел в отделах археологии музеев Казани, Чебоксар и Козловки, сделаны из базальтовой лавы, которой в Поволжье нет. Эти породы обнажаются на поверхности Земли в складчатых областях Урала и в виде трапповых образований Сибирской платформы. Базальт (от эфиопского «базал» - железосодержащий камень) очень вязкий по своей структуре и с трудом колется при ударе. Кстати, на этих базальтах и построена Братская ГЭС.
- О чем говорит этот факт?
- Эти каменные топоры людям эпохи палеолита достались в процессе натурального обмена. То есть наши далекие предки уже тогда имели связи с уральскими племенами.
Я не археолог, а специалист по осадочным горным породам и, знакомясь со специальной литературой по археологии, пришел к выводу, что археологи мало используют геологические данные, решая те или иные вопросы. Они недоумевают: почему наши далекие предки следовали за отступавшими ледниками в эпоху потепления. Ведь около ледяного покрова холодно и неуютно. Напомню, что отступавшие на север и северо-запад ледники оставляли за собой огромные моренные гряды, сложенные глыбами, валунами и галечным материалом, принесенными с Кольского полуострова наступающими на юг ледниками. А галька твердых интрузивных пород, принесенная ледником с Кольского полуострова и была тем первым инструментом, которым пользовались наши далекие предки. Достаточно было сбить часть гальки другой галькой и вот вам готовое ручное рубило.
Кроме того, отступавшие ледники оставляли после себя пейзаж с многочисленными озерами и реками, в которые быстро заселялась рыба и водоплавающая дичь, что и привлекало людей. А ледниковая вода, как известно структурирована и практически целебна, что я испытал на себе, работая долгие годы на Полярном Урале. Употребляя ее в «сыром виде», у нас, геологов, никогда не болело горло.
И наконец, хотелось бы узнать: учитывают ли руководители наших властных структур при выделении земельных участков под частное строительство наличие археологических памятников на территории Русской Луговой, которые при интенсивной застройке села могут исчезнуть навсегда для нас и наших потомков. А они по закону должны охраняться и могут стать особой достопримечательностью нашего города. Сохранить их – задача отдела культуры, который, к сожалению, не пытается восстановить даже Краеведческий музей.


********
На сегодня на территории г. Волжска и Русской Луговой известны 12 стоянок, как уже было сказано, различных по времени культурных эпох.

********
Из «Атласа археологических памятьников Республики Марий Эл» (Г.А. Архипов, Т.Б. Никитина).
В 1957 году Шальнов Ю.Н. на южном берегу озера Куликова г. Волжска нашел кость мамонта.
К юго-востоку от д.Карай учащимися обнаружена часть черепа первобытного быка. Находка хранилась в школе, а затем была утеряна.
Весной 1956 г. (д. Верхний Азьял Волжского района) Смирнов П.Н. за своим огородом нашел череп бизона.
В середине 80-х годов прошлого века экскаваторщик Звениговского дорожного управления Николаев Н.Т. в песчаном карьере между деревнями Верхние и Нижние Памьялы нашел бивень мамонта длиной 2,7 м.
В 1988 году в Звениговском раойне в 2000 м. к востоку от д.Арзебеляк в районе строительства газопровода на берегу оз.Ясачное найден рог бизона. По словам рабочих раньше здесь находили толстые кости («как бревна»), но не сохранили.
Житель д.Ильнетуры Родионов сообщил, что весной 1980 г. на берегу р. Илеть, близ Петровской просеки, найден бивень мамонта, часть костей осталась в земле.

Просмотров: 218 | Добавил: againg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz