Вторник, 23.04.2024, 11:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2014 » Апрель » 12 » «Издалека долго течет река Волга»
17:39
 

«Издалека долго течет река Волга»

Если в России плохие дороги, то отличные реки. И по живописным водным магистралям можно путешествовать пока без пробок. Стандартными маршрутами по Волге уже никого не удивишь. Туроператоры ныне делают ставку на малые провинциальные поволжские города, вокруг которых река петляет в берегах, будто узелки вяжет. Где сохранились купеческие застройки, старинные усадьбы, где в тавернах на берегу под колокольный звон можно оценить вкус приготовленных по старинке лещей и щук.

О том, как обрести вдохновение и покой, совершив круиз от Москвы до Самары, — в материале спецкора «МК».

Мышкины палаты

Под брызги шампанского и крики чаек отходим от столичного Северного речного вокзала. Идем по узкому каналу имени Москвы со своим сталинским ампиром и темными погребами-шлюзами. А уже утром на берегу вырисовывается, как из детской сказки, город Мышкин, самый маленький городок на верхней Волге, в котором все в единственном числе: один клуб, одна школа, одна маршрутка, один фонтан. Зато множество мышей. Усатые окружают нас на набережной в виде ростовых кукол. Смотрят с расшитых тапок на развалах. Бьют хвостами в Мышкиных палатах. И не хватайтесь за сердце, если вдруг в Доме мельника застывшая, казалось бы, игрушечная амбарная мышь вдруг начнет энергично растирать в жерновах муку, а потом кинется пожимать вам руку.

Рекомендации. Стоит подняться на Верхний Волжский бульвар, откуда открывается великолепный вид на долину реки. Попробовать свои силы в кузне, гончарне и столярне. Посетить фабрику, которую местные с любовью называют «валялка-каталка», где делают уникальные валенки с вышивкой. Посетить «самогонный» зал в ресторане «Мышеловка», где каждому гостю положен кусочек бесплатного сыра.

На следующий день малыша Мышкина сменяет лирический Плёс. Знаменитые левитановские места. Многие из картин художника здесь можно увидеть на натуре. Послушать, как говорят живописцы, музыку в природе. 163 ступени вверх — и мы на горе Левитана. На самой вершине — церковь Воскресения. Прислонив ладони к теплым бревнам, понимаем, что не уйдем отсюда еще добрый час. В некогда церковной столице и сейчас открыты семь храмов. Чтобы безнадежно, на долгие годы заболеть Плёсом, надо побродить по булыжным спускам-подъемам и взглянуть на каменный Успенский собор, Троицкую церковь и Введенскую. А потом прямиком на торговую улицу — в Калашный ряд.

Рекомендации. Не пропустить авторские ужины с «тельным рыбным в ржаном тесте, потрошками в рассоле и гороховым киселем», что проходят в многочисленных кафе на набережной. Есть затейники, кто предлагает «закатную рюмку» бесплатно тем, кто поспеет аккурат к заходу солнца. Расписание по часам и минутам на месяц вперед стоит на каждом столике кафе.

Здесь государыня быть изволила

А на нашем теплоходе звучит команда: «Отдать швартовы». Корабль отходит от причала. С палубы уйти просто невозможно: мимо плывут берега с маковками церквей, разбитыми по склонам огородами, «слепыми» баньками. На верхней палубе, которую именуют «солнечной», играет саксофон. И тут еще закат в полнеба!

На следующий день мы знакомимся с Городцом, самым древним городом нижегородского края, который издавна считался негласной столицей старообрядцев. Славу городу создали известные купеческие фамилии. Бродя по улочкам с домами с ажурными чугунными навесами над крылечками, понимаешь, что нет ни одного похожего. У каждого купеческого дома свои, неповторимые дымники и водостоки.

Городец называют «городом мастеров». В мастерских, в деревянных теремах, украшенных «глухой» резьбой, посетителям предлагают из глины слепить одну из жбанниковских игрушек-свистулек. Или попробовать свои силы в городецкой росписи. А также испечь свой фирменный медовый или сусляной пряник.

Знакомиться с городком надо не спеша, Городец, как скромная красна девица, прячет свою красоту под платком.

Рекомендации. Пройтись по торговым рядам, где некогда шумел городецкий торг. Выпить сбитня, полюбоваться лавками, где, заманивая покупателей, у входа стоит то чучело козла, который кланяется каждому посетителю, то румяная и сдобная девка, похожая на «всамделишную», распахивает вам навстречу в приветствии руки.

В доме-усадьбе купца Гришаева посетить музей самоваров, где стоят раритетные экземпляры: самовар-«паук», самовар-«граненая рюмка», самовар «тет-а-тет» — ровно на две чашки, самовар «трактирный», который вмещает 53 литра кипятка, что соответствует 5 ведрам и 264 стаканам.

А Волга приводит нас уже на гостеприимную чувашскую землю, родину древних булгар и сувар. Где «на добрую улыбку отвечают красивой песней, на пословицу — сказкой, на пожатие рук — крепким объятием».

Нас встречает Мариинский Посад, «город яблонь, город-сад» с живой набережной, не закованной в бетон. Прямо на улицах городка может разыграться спектакль. Тетушка в чепчике может окликнуть вас с ажурного балкона и поинтересоваться, холосты ли вы. И тут же выставить на смотрины худосочную девицу в кружевном платье. А потом вдруг из-за угла дома вывернет со свитой сама государыня. Тут уж придется склониться в поклоне. Уж больно величественно шествует мимо супруга императора Александра II Мария Александровна, в честь кого и был назван город.

Рекомендации. Сходить в милую, уютную Казанскую церковь, стоящую на берегу, подняться к святому источнику и испить удивительно вкусной, «хрустальной» воды. Искупаться в Волге: прямо от причала идет прекрасный песчаный пляж.

Град на острове стоит

Позади остается каскад крупных водохранилищ, и мы уже на татарской земле. И держим путь на остров-град Свияжск, город-крепость, построенный за 4 недели в 1551 году, который по своим размерам превосходил кремлевские ансамбли Москвы и Великого Новгорода. Православные храмы строились в мусульманском анклаве. По описанию летописцев, крепость возводили одновременно 75 тысяч человек 24 дня.

Свияжск, окруженный водами нескольких рек, виден издалека и напоминает мифический остров Буян. К острову-граду вполне применимо определение «не от мира сего». Здесь нет транспорта, промышленности, современных строений. Остров, будто застывший в прошлых веках, пересекают улицы: Успенская, Троицкая, Никольская.

Рекомендации. Посмотреть Успенский собор, построенный артелью псковских каменщиков, где сохранилось более тысячи квадратных метров фресок XVI века. Забраться на 43-метровую колокольню Никольской церкви. Прокатиться на лошади на конном дворе.

А потом вернуться на теплоход, как мы стали говорить к концу недельного путешествия: прийти домой. И следовать по Волге дальше, где по берегам уже крутые горы, рассеченные оврагами и поросшие дубовым лесом, а меловые скалы похожи на крепости с круглыми бастионами.

В завершение круиза бросаем якорь в старинном селе Ширяеве, что в самом сердце Самарской луки, на зеленом полуострове Жигулей. Место знаковое, мистическое, где Волга трижды делает поворот на 90 градусов. Здесь селились беглые крестьяне из центральной Руси. «Здесь с дружиной своей Стенька Разин гулял». И именно здесь «Волга издавна водится с бурлаками».

По «немецкой» дороге, которую строили военнопленные, поднимаемся на самую высокую точку Жигулей — гору Стрельную. Безлесный скальный выступ на ее вершине служил удобным местом для разбойничьего дозора. С этой природной сторожевой башни, или «стрельни», как тогда говорили, местность «простреливалась» взглядом на десятки верст. Замеченным издали купеческим челнам не оставалось надежды уйти от казачьих струг.

Идем по проложенной по скалам лестнице, практически в облаках. Кругом реликтовые сосны, что растут на известняках. И никак не миновать Чертова моста. Во времена жигулевской вольницы, желая показать свою удаль, разбойники, завязав глаза и выпив чарку, проходили по Чертову мосту. «Настоящий» казак добирался невредимым, а кто оступался, срывался с отвесной скалы в овраг.

Встаем на высоте 380 метров над Волгой на смотровой площадке. Внизу как на ладони заповедные острова, горная гряда, плотина Жигулевской ГЭС. Только ради этого момента стоило отправиться в круиз по Волге.

Рекомендации. Подняться к урочищу Каменная Чаша, где находится святой источник Николая-угодника. Подобно героям картины Ильи Репина стать на время бурлаками и протянуть по мелководью по берегу барку. Отпраздновать в деревне Ширяево День вишневого пирога, ведь только здесь растет уникальный поздний сорт бещёвской вишни.

Мы плыли на теплоходе 7 дней, но по объему полученной информации и впечатлений кажется, что путешествовали пару месяцев. А поставил точку в круизе «капитанский ужин», на котором наш «рулевой» Сергей Петрович Бабушкин обошел каждого пассажира с бокалом шампанского. Так что, отправляясь в речной круиз, не забудьте захватить с собой коктейльное платье, смокинг или костюм.

Москва—Самара.

Просмотров: 374 | Добавил: againg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz